西藏白朗县:农业科技助力脱贫-中国侨网

  • 设为首页

西藏白朗县:农业科技助力脱贫

2020年12月10日 16:14   来源:经济日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网西藏珠峰农业科技发展有限责任公司员工旺久正在给苦瓜进行人工授粉。(《经济日报》/记者贺建明 摄)
    西藏珠峰农业科技发展有限责任公司员工旺久正在给苦瓜进行人工授粉。(《经济日报》/记者贺建明 摄)

  西藏白朗县:农业科技助力脱贫

  本报记者 贺建明

  吃过早饭,收拾妥当,34岁的西藏日喀则市白朗县巴扎乡查吾冲村村民普赤一家三口便与城里的“上班族”一样,准备去上班。

  普赤一家上班的公司是珠峰农业科技发展有限责任公司,她已经在这里工作了4年。“我们每人每月可以拿到4000元的基本工资,根据所在大棚的蔬菜收益还有绩效工资。”普赤说。

  不离乡不离土,普赤一家在家门口实现了稳定就业,收入也在逐年增加,家庭生活条件得到了改善:2017年,普赤家花10多万元购置了一辆家用小轿车;2018年,花费30多万元翻盖了住房,现在家里电视、电冰箱、洗衣机等电器一应俱全。

  在家门口就业,既没耽搁普赤照顾家里的两个孩子,也没荒废家中的20多亩青稞地。“骑电瓶车从家到蔬菜大棚只需5分钟,不耽误接送孩子上幼儿园和回家做饭。现在青稞从种植到收割都是机械化,以前需要大半个月才能度过的农忙时期,现在利用几个中午就可以完成播种、收割,很方便!”普赤说,自己最初到蔬菜大棚打工其实是抵触的。“2017年,公司流转村里的土地建设蔬菜温室大棚,县乡干部还到村里动员大家到蔬菜大棚打工,学习种菜技术。可蔬菜只有附近的彭仓村种得多,技术好不好学,干了活能不能拿到钱,大家心里都有顾虑。”

  在县乡干部的引导鼓励下,普赤还是加入了学习种菜的队伍。经过一段时间,她发现只要用心跟着技术员学习,要掌握蔬菜种植技术也不难。从最初的土培到如今的水培、人工授粉……普赤掌握的种植技术种类越来越多、技术含量也越来越高。普赤说:“我现在挺喜欢蔬菜大棚里的工作,风吹不着、雨淋不到,看着自己栽下的一株株蔬菜幼苗长大、开花、结果,我很开心。”

  曾经,白朗县群众以种植青稞为主,餐桌上的蔬菜多为土豆、萝卜、白菜老三样。随着蔬菜种植的蓬勃发展,大家的饮食结构也正在发生改变,普赤家的餐桌早已丰富起来。她说:“我每天都会采摘一些自己种植的蔬菜回家食用,以前只能吃萝卜白菜,现在西红柿、黄瓜、青椒、苦瓜等都是我们家餐桌上的常见菜,蔬菜种类丰富后,家里人的健康状况也有了很大改善。参与蔬菜种植不仅让我的腰包鼓了起来,也让家人的身体更健康了。”

  1998年,在山东济南援藏干部的帮助下,白朗县开始建设大棚,试种蔬菜。白朗县委书记陈昊说,到2015年,白朗蔬菜种植虽然有了一定规模,但总体上仍然偏小偏散,缺乏带动能力强的龙头企业和优质经营主体。为此,2016年,白朗县干部请来中国农科院、山东农科院等单位的专家,他们深入田间地头为白朗的蔬菜产业“把脉”。同时,白朗县将培育本土企业和招商引资并举,西藏珠峰农业科技发展有限责任公司这样的本土企业得以成长,山东寿光蔬菜产业控股集团、上海孙桥溢佳农业技术股份有限公司、湖南华绿生物科技有限公司等企业纷纷落户白朗。

  借助蔬菜产业,白朗县把贫困群众聚在产业链上,让群众富在产业链上,不断建立绿色蔬菜产业和贫困群众的利益联结机制,像普赤这样的白朗农民在保留传统种植方式的基础上,正在慢慢转变为蔬菜产业链上的职业工人。

  陈昊表示,蔬菜产业已经成为白朗县的支柱产业、特色产业、优势产业,全县7000多户中有3200多户直接参与到蔬菜产业中,全县蔬菜种植面积已经从最初的0.3亩发展到1.44万亩,今年产值预计可达2.6亿元。3200户群众仅靠蔬菜产业,户均年增收达1万元以上。2017年白朗县就在西藏县(区)中较早完成了脱贫摘帽任务。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信