清远市阳山县七拱镇:发展产业强就业 脱贫攻坚见成效-中国侨网

  • 设为首页

清远市阳山县七拱镇:发展产业强就业 脱贫攻坚见成效

2020年12月11日 16:20   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  发展产业强就业 脱贫攻坚见成效

  阳山七拱镇贫困户人均可支配收入达15811元,贫困发生率降至0%

  发放鸡苗引导贫困户养殖帮助他们增收、引进企业发展农业产业助力群众增收、促进就业实现“就业一人、脱贫一户”……脱贫攻坚战打响以来,阳山县七拱镇坚定落实各项扶贫政策和举措,一步一个脚印,脱贫攻坚工作不断取得新成效。

  目前,该镇建档立卡贫困户已全部实现“两不愁三保障”,年人均可支配收入从不到4000元提高到了15811元,达到脱贫退出标准,贫困发生率降至0%。

  发展产业打响招牌

  实现不愁种不愁卖

  村落风景如画、良田禾稻飘香、土地淮山掩翠……走进七拱,乡间田地充满勃勃生机。这幅美丽的田园山水画,凸显的是现代农村散发出来的深厚农业文化底蕴,描述的是近年来脱贫攻坚下七拱镇蝶变而来的新气象。

  七拱镇位于阳山县南部,辖18个村(居)委会,这里一度是阳山贫困发生率较高的乡镇。2016年,七拱精准识别出1533户人均收入低于4000元的贫困户,评定了8条相对贫困村,是阳山县相对贫困村和建档立卡贫困户最多的乡镇。

  脱贫攻坚战打响以来,七拱镇党委和政府下定决心:再难,也要打一场漂亮的翻身仗!要一个不落地带领乡亲父老脱贫致富奔小康!

  精准扶贫伊始,在国家政策的扶持下,通过发展光伏扶贫项目、小水电扶贫项目和参加当地入驻企业的股份分红,七拱镇贫困户有了一份稳定的长期分红收益,解决了收入低的燃眉之急。

  其后,在帮扶单位的大力支持下,七拱镇开始为贫困户开展种养产业帮扶,为贫困户免费发放优质阳山鸡苗、饲料和农药、化肥等生产资料,同时,还组织贫困户进行养殖和种植技能培训,鼓励贫困户进行种养生产,激发贫困户自身发展动力。

  全镇每年都为贫困户发放鸡苗。今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,部分劳动力未能及时复工,为保证其收入,经过摸查统计,七拱镇因户而异发放鸡苗,共发放阳山鸡苗4万多只,为贫困户增收300多万元。

  与此同时,根据当地农产品种植质地较好的优势,七拱镇还积极发力开展土地整合,盘活土地资源,通过农业招商吸纳农业生产企业进驻。通过此举,吸引了2000亩丝苗米标准化种植示范基地落户,通过“入股分红+合作经营”模式带动周边农户种植;引入了种植200多亩的科农蔬菜专业合作社,辐射带动农户种植蔬菜1200多亩;引入了新弘华生态农业公司,建设了650亩的稻虾共作生态种养基地;还引入了天地泰科技公司建设了100亩的脱贫产业园,同时建设了占地七亩的淮山加工中心和阳山交易市场。

  七拱镇还大力发展优质七拱米、七拱淮山和蔬菜种植,通过“公司+农户”“合作社+农户”的合作模式,带动农户提高生产效率,同时提高农产品质量,打响七拱农产品招牌。依托自身过硬的种植技术和产品质量,农户以公司、合作社和农产品交易中心为平台,将农产品源源不断地向外销售,不愁种出来,更不愁卖出去。

  力促“家门口”就业

  “扶志”让贫困户“站”起来

  通过产业发展可以带动贫困户脱贫增收,而通过“扶志”更能让贫困户“站”起来、实现长效脱贫。

  脱贫攻坚工作开展以来,七拱镇坚定认为,有劳力贫困户要想脱贫,就必须得依靠自身努力,所谓“就业一人,脱贫一户”,实现就业是实现脱贫的最直接方式。

  为确保贫困户实现就业的同时避免劳动力外流,七拱镇引入一家胶花生产企业,设立了扶贫车间,直接带动就业人口700多人。同时,七拱镇还长期对有劳力贫困户的就业情况进行实时跟踪,对没有落实就业的贫困户,一方面为其分配公益性岗位,另一方面向其推送扶贫车间岗位,争取扶贫车间优先录用贫困户。

  杨爱舅便是这项举措的受益人之一。在芙蓉村扶贫车间工作的贫困户杨爱舅表示:“在这里干活不用出远门,不用日晒雨淋,又能照顾到家里人,农忙时还能到田里帮忙,比以前到外面打工好多了。”

  “以前水稻收割后,在家的农户就没什么事做了,现在我们村引入了蔬菜种植基地,利用每年10月到第二年2、3月份的荒废稻田种植菜心,可以吸纳将近200名村民就业,人和土地都‘活’起来了。”隔坑村党总支部书记陈燕红说,在“家门口”就业对村民和村子益处多多。

  为解决疫情影响下的复工问题,七拱镇还多方联系,为未复工贫困户推送各类企业招聘信息,在原来扶贫车间的基础上新增了2个扶贫车间,同时组织有劳力贫困户参加就业岗前培训和挖掘机技能等培训。

  今年来,在社会各界和自身的共同努力下,七拱镇的贫困户实现顺利复工,今年的务工人数达到995人,同比增加71人。

  目前,该镇建档立卡贫困户已全部实现“两不愁三保障”,年人均可支配收入从不到4000元提高到了15811元,达到脱贫退出标准,贫困发生率降至0%。相对贫困村村民已全部喝上了安全稳定的集中供水,宽阔的水泥路通到了每一户村民的家门口,电网和移动网络信号覆盖到了每一个村落,8个相对贫困村全部达到出列标准。

  南方日报记者 段灿 通讯员 张丽思 黄胜明

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信