一个驻村第一书记的扶贫路:“脱贫只是新的起点”-中国侨网

  • 设为首页

一个驻村第一书记的扶贫路:“脱贫只是新的起点”

2020年12月15日 15:26   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网太原12月15日电 题:一个驻村第一书记的扶贫路:“脱贫只是新的起点”

  作者 杨杰英 郭学红 郭瑜琛

  “长治农信真帮实扶解民忧,集中安置持续发力乐安康”,15日,走进沁县漳源镇羊庄村安康苑中心,大门上的这副对联就映入眼帘。安置户李翠孩撩起门帘在张望,“程书记,原来是你来了,快进屋里来。”

  李翠孩口中的程书记是山西省农村信用社联合社长治审计中心派驻羊庄第一书记程昊,也是沁县农商行漳源支行的行长。他自2019年4月份担任第一书记以来,用“情”驻村,用“爱”为民,用“实”干事,用实际行动担起“第一书记”使命,让羊庄村民看到新变化、得到大实惠。

  散播温暖 关爱困难特殊人

  “刚到村里,面对的情况千头万绪,村里的群众也充满怀疑。”谈起自己扶贫的经历程昊说,老百姓对农商行的概念就是存钱、取钱,怎么会来搞扶贫。从单位到完全陌生的村庄开展工作,程昊觉得有些难以着手。面对难题,他从早到晚待在村里,挨家挨户前去询问。

  今年66岁的李翠孩说:“程书记来了,给我们解决了不少问题,住在安康苑很舒适,生活过得好了”。

  安康苑是该村和驻村工作队对13户危房户采取集中安置的场所,于2018年新建完工,彻底解决了贫困户住房安全问题。为了解决好安置点后续基础设施建设,程昊想办法筹措专项资金10万元,为入住户安装自来水、垒火炕、建储藏室等,为贫困户提供了舒适的生活环境。

  程昊用真心取得群众信任,传递温暖。贫困户李守富今年72岁,患有脑梗及多种老年慢性病,平时买药也有诸多不便,程昊主动承担起为老人送药的工作,老人去年冬天住院之后,他数次为其往返县里医院办理报销事宜。

  金融助力 打赢脱贫攻坚战

  程昊依托自身职业优势,建立“金融防贫”机制,把“金融夜校”以常态化模式开到羊庄村,激发贫困户内生动力,引导农户发展产业致富。

  驻村以来,每月18号在工作队驻地采取农户喜闻乐见的形式开展“送政策、送知识、送技术、送观念、送资金”活动,举办金融知识、扶贫政策宣讲。打造信用村,对全村农户开展建档评级工作,持续开展整村授信。历时三个多月,共建立整存授信档案123户,对羊庄村112户农户进行了预授信,授信额约360万元,为农户储备了生产生活“备用金”。

  贫困户李艳宏,妻子常年有病,女儿还在念小学,通过享受国家低保政策和种植几亩土地,虽然脱了贫,但是经济来源不多,程昊多次走访,了解到李艳宏本人有意养羊却缺乏启动资金,于是为其办理了两万元的小额扶贫贷款,联系养殖能人为其购买了7只羊,经过半年多的圈养,现在已经有了10只羊,看着不断扩大的羊群,李艳宏脸上也露出了笑容。

  精准扶持 助村民脱贫致富

  产业发展是贫困村整村脱贫和贫困户增收的根本。在与工作队在巩固传统产业的同时,程昊多法并举,积极培育新型产业发展模式。采取“合作社+一般农户+贫困户”方式,引进项目引进技术发展肉牛繁育和高粱规模种植。

  从2018年开始,驻村工作队以畜禽养殖专业合作社为主体,引进高粱种植项目,免费提供种子和化肥。当年种植规模313亩,涉及131户,生产高粱35.57万斤,实现纯利润34.88万元,户均增收2700元。截至目前,种植高粱规模达到670亩。

  在2019年,经多方努力帮助该村培育蛋鸡养殖、新上肉牛繁育项目,协调帮助合作社为肉牛繁育项目办理贷款30万元,该项目在羊庄村形成了“秸秆离田-饲料贮存-肉牛养殖-粪便还田-农作物种植”的农业循环产业发展格局。同时还采取“公司+农村经纪人+一般农户+贫困户”发展订单农业。

  目前,羊庄村初步形成了以红薯种植、粉条加工、高粱种植、沁州黄谷子种植、牛犊繁育、蛋鸡养殖为主的产业发展格局,百姓的日子是越过越红火。

  站在脱贫攻坚与乡村振兴的关键节点上,程昊说:“我将继续服务好羊庄村,坚决夺取脱贫攻坚的胜利。脱贫不是终点,而是新的起点,在助力乡村振兴的新征程中,作出农信人新的贡献。”(完)

【责任编辑:刘立琨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信