外汇局:11月份外汇市场运行稳健 跨境收支趋于自主平衡-中国侨网

  • 设为首页

外汇局:11月份外汇市场运行稳健 跨境收支趋于自主平衡

2020年12月22日 10:54   来源:人民网   参与互动参与互动
字号:

  人民网北京12月21日电 (记者杜燕飞)近期,国家外汇管理局公布的2020年11月份银行结售汇和银行代客涉外收付款数据显示,当月银行结售汇顺差30亿美元,银行代客涉外收付款顺差4亿美元;2020年1至11月,银行累计结售汇顺差921亿美元,银行代客累计涉外收付款顺差629亿美元。

  “11月份我国外汇市场运行稳健,跨境收支交易趋于自主平衡。从主要指标表现看,当前外汇市场交易理性有序,跨境资金流动总体均衡。11月末,外汇储备余额31785亿美元,规模保持基本稳定。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英说。

  同时,市场主体结售汇意愿总体平稳。“11月,衡量企业结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为63%,与上年同期基本持平。”王春英说:“衡量购汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为65%,同比略降1个百分点。”

  王春英认为,主要渠道跨境资金流动有增有减、合理分化。11月,在海关进出口顺差增长带动下,货物贸易结售汇顺差同比增加55亿美元;服务贸易结售汇逆差同比收窄56亿美元,继续保持低位;跨境双向直接投资保持活跃,资金净流入规模与上年同期基本持平。

  “当前,外汇市场运行平稳有序,跨境资金流动双向均衡,但新冠肺炎疫情发展和外部环境仍存在诸多不确定性,金融机构和企业要树立‘风险中性’意识,管理好经营风险。”王春英说。

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信