深圳福田率先发放境外高端、紧缺人才个税补贴-中国侨网

  • 设为首页

深圳福田率先发放境外高端、紧缺人才个税补贴

2021年01月05日 09:30   来源:广州日报   参与互动参与互动
字号:

  福田区人力资源局党组书记、局长黄海林——
  福田率先发放境外高端、紧缺人才个税补贴

  新开局 “一把手”访谈

  深圳福田区境外高端人才和紧缺人才喝下个税补贴“头啖汤”,发放率达96.6%!

  作为重要的民生部门和经济社会发展助推部门,福田区人力资源局围绕就业创业服务、人才引进服务、劳动关系调解与处理三大板块,坚持人民至上,切实为民服务,在为群众办实事、为企业解难事中体现担当与情怀,为打造获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障的“首善之区”,提供了坚实的人力资源支撑。

  新年新气象,谋新篇布新局。福田区人力资源局局长黄海林接受记者专访时表示,2021年,福田区人力资源局在紧紧围绕“三大新引擎”,打造首善之区新征程上,将聚焦“精准化、高端化、国际化、智慧化、专业化”等“五化”目标,通过加大重点群体帮扶,加强顶层制度设计,加码境外人才服务,加快技能人才培养,加快平台载体创新等“五加”举措,为推动福田成为就业创业福地、人才汇聚中心、和谐劳动关系示范城区,率先建成高质量发展社会主义典范城区美好画卷增添人力资源局浓墨重彩的一笔。

  文、图/广州日报全媒体记者刘畅、王纳 通讯员吕伟才、余碧

  福田引进人才总量居全市前茅

  2020年,福田人力资源局通过主动靠前、贴心暖心的精细化服务,全面增强了辖区人才引进活力,2020年办理人才引进3.8万人,总量居全市前茅;印发《福田区人力资源局惠企政策一览表》,上门送政策并宣讲,实行适岗培训补贴备案全流程网办,去年完成57家企业培训并兑付补贴,发放补贴874万元;注重对港澳居民和青年的服务,将港澳青年创业就业内容纳入区就业创业工作目标责任制绩效考评,在街道专区设立“港澳居民一站式服务窗口”,提供“一对一”服务324人次,通过创业孵化基地引入港资企业96家,吸引港澳居民来福田就业创业74人。

  与此同时,福田人才服务国际化迈出坚实步伐。2020年,福田区已在全市各区率先发放境外高端人才和紧缺人才个人所得税财政补贴,发放率达96.6%。

  黄海林告诉记者,2021年,福田将继续“加码”境外人才服务,为福田“双区驱动”树立先行示范标杆。对在河套深港科技创新合作区的科研工作者,福田将分别提供青年科学家培养、尖端科学家奖励以及居住服务政策扶持计划,对符合条件的尖端科学家,最高提供1000万元的奖励;对符合条件的青年科学家,提供100万元至500万元的专项扶持资金;对合作区内的科研人员和管理人员,提供实物保障或每人每年3万元的居住服务货币补贴。此外,在深圳市相关部门的推动下,福田还将积极配合探索高度便利化的境外专业人才执业制度改革,力争打通金融、法律、建筑、规划等领域境外专业人才在福田区执业的壁垒,让境内外人才“自由流动、海阔鱼跃”。

  首家人力资源服务产业园开园

  去年12月,福田区首家人力资源服务产业园正式开园,该园设立于汉国中心,面积超1万平方米,以产业引导、政策扶持和环境营造为重点,拓展服务内容、创新服务方式,正加快建成“一枢纽一窗口两中心两平台”,下一步将以打造国家级人力资源机构集聚区为目标,力争成为深圳人力资源服务业高端化发展的引领园区。

  黄海林表示,2020年福田已发放高层次人才配套补贴4411万元,发放院士工作站及博士后科研工作站补贴115万元。持续释放政策红利,全面优化升级“福田英才荟2.0版”,加大高层次人才输入支持力度,重点做好人才认定、高级科研人才培养资助,实现高端人才引得来、留得住、用得好,发挥引才“花香蝶至”功效。今年,福田将继续聚焦高端化,对高层次人才福田区将在市级补贴基础上再配套50%。

  “大学生实习基地”让实习“不愁”

  黄海林表示,加大重点群体帮扶,突出“稳就业、保民生”,为福田筑牢“民生幸福”之本一直是福田人力资源局的重点工作。2021年,福田人力资源局将针对不同重点群体开展多渠道、全方位的就业帮扶。重点促进企业吸纳家政服务人员、建档立卡贫困劳动力、长期失业人员就业;引导鼓励高校毕业生到基层一线、中小微企业、社会组织就业;加强困难人员分类帮扶和实名制动态管理,完善就业援助长效机制,确保“零就业家庭”动态归零。开展“春风行动”,联合专业人力资源服务机构,依托实体招聘市场和线上“就业一点通”平台,举办100场招聘会。开展大学生实习基地申报工作,预计引领大学生参加企业实习1000人,发放实习补贴500万元。

  6项9分类人才引进将可“信用 秒批”

  弘扬“工匠精神”,加大技能人才培养。去年以来,福田区发放适岗培训补贴847万元,以工代训补贴8938万元;着力实施技能人才培养载体支持、成长扶持,对辖区技能大师工作室、技师工作站、高技能人才培训基地给予资金扶持,对获得世界级、国家级、省市级技能比赛优异成绩者给予奖励。

  黄海林表示,2021年,福田人力资源局将继续聚焦专业化,加快技能人才培养,构建具有福田特色的产教融合职业教育人才培养模式,为福田凝聚“大师级”工匠力量,为福田“双区”驱动提供技能人才保障,让“技能之花”在福田“竞相绽放”。

  同时,该局还将聚焦智慧化,加快平台载体创新,为福田发展激发更多“云活力”。进一步深化改革、探索创新,将依托互联网、大数据、人工智能等先进技术,建立人才引进事项办理个人信用数据库,对作出信用承诺的申请人进行信息比对,探索将应届毕业生、在职人才、留学人员等6项9个分类人才引进事项实施“信用 秒批”改革,预计申报材料压缩50%。福田还将加快建设“标准 智慧”仲裁体系,依托“E仲裁”服务平台,实现仲裁立案“网上预审”和“不见面庭审”,同时实施简易速裁办案,实现快速接待、快速受理、快速调处的“三快”仲裁调解服务,提升仲裁调解规范化、信息化、标准化水平,积极搭建有效平台载体,以改革创新“云活力”赋能福田三十年新发展。

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信