法国专家:中国向着共同富裕目标不懈努力-中国侨网

  • 设为首页

法国专家:中国向着共同富裕目标不懈努力

2021年01月15日 11:13   来源:人民日报   参与互动参与互动
字号:

  向着共同富裕目标不懈努力

  (法国)克里斯蒂娜·比埃

  2019年7月,我曾到中国甘肃和新疆两地访问。在从兰州前往甘南藏族自治州的途中,崭新平整的公路依山蜿蜒盘旋;在新疆吐鲁番广袤的戈壁大地,大巴在宽阔的高速公路上疾驰;在连接兰州和乌鲁木齐的兰新高铁路段,平稳、舒适是我在列车中最直观的感受……访问中,两地高质量的交通基础设施给我留下深刻印象。正如中国人所说,“要想富,先修路”,交通基础设施的建设和完善为中国西部发展打下了坚实基础。

  访问期间,我目睹了两地民众的幸福生活。在吐鲁番市,中国政府帮助当地民众掌握法律、导游等职业的专业技能;在乌鲁木齐的社区中心,不同民族的儿童在一起快乐地唱歌嬉戏。

  让我记忆最深刻的,是甘南藏族自治州的尕秀村。那里的藏族村民居住在由政府帮助建设的民居中。一排排房屋按照藏族传统风格建造,每户屋顶都装有太阳能光伏板。2015年,当地就提出了“全域无垃圾”的目标,房前屋后干净整洁。在那里,可持续发展理念深入人心。

  坐拥周边丰富的旅游资源及深厚的民族文化底蕴,当地政府鼓励村民发展旅游业,还建议他们生产更多高附加值产品,如牦牛酥油、皮革制品和藏族手工艺品等。村民利用电商平台,将产品卖到世界各地。有村民告诉我,他的年收入从原来的9000元就快增加到3万元了。看到他们顺利实现发展转型,生活品质不断提升,我由衷为他们感到高兴。

  那次中国西部之行让我感触良多。多年来,西部大开发战略和共建“一带一路”等政策的实施,让中国西部地区实现了快速发展,人民过上了幸福生活。

  中国西部地区的发展是中国整体发展的一个缩影。新中国成立70多年来,中国找到了一条适合自身国情的发展道路,制定了科学、长远的发展规划并逐步贯彻落实,成为世界第二大经济体。改革开放以来,中国数亿人口摆脱贫困,并在经济、科技、文化等各领域取得令人瞩目的发展成就。

  在中国,我亲身感受到全体中国人民紧密团结在一起,向着实现共同富裕的目标不懈努力。中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过了“十四五”规划建议,提出到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标。“十四五”时期,中国将通过坚持创新驱动发展、加快发展现代产业体系等方式,不断提高人民生活水平。

  中国拥有规模巨大的国内市场和不断扩大的中等收入群体,我相信,在“十四五”时期,中国必将取得更大的发展成就,并进一步与各国人民共享发展成果。

  (作者为法国席勒研究所研究员、《新团结》报主编,本报记者葛文博采访整理)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信