中国2020年外贸数据提振海外华商信心-中国侨网

  • 设为首页

中国2020年外贸数据提振海外华商信心

2021年01月22日 08:54   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  中国2020年外贸数据提振海外华商信心

  “为中外经贸交流贡献更多力量”

  (侨界关注)

  本报记者 李嘉宝

  中国海关总署近日发布数据,2020年,中国货物贸易进出口总值达32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。其中出口17.93万亿元,增长4%。

  过去一年,在新冠肺炎疫情的冲击下,全球贸易大幅萎缩。面对严峻考验,中国外贸划出一条漂亮的“V”形曲线,实现逆势回升,进出口、出口和国际市场份额均创历史新高。

  这份亮眼的外贸成绩单来之不易,无数深耕中外贸易的海外华商是见证者,也是贡献者。在接受本报记者采访时,他们纷纷赞叹中国外贸的活力和韧性,表示愿为中外经贸往来贡献更多力量。

  感受中国外贸澎湃活力

  “2020年,公司业务量与2019年相比,有了大幅度增加。”意大利易赛法斯特国际电商物流有限公司总经理冯亚斌告诉记者,“其中,公司中欧班列集装箱货量增长1.5倍,海运集装箱货量增长2.2倍。”

  作为从事跨境物流的海外华商,冯亚斌直观地感受到2020年中国外贸的澎湃活力。“公司业务量的增长,得益于中国外贸的强劲复苏。”冯亚斌表示,“目前欧洲国家疫情形势仍然不容乐观,许多工厂处于半停产状态,欧洲消费者对‘中国制造’的需求在上升。我们从中国运往欧洲的电子产品、日用品等备受欢迎。”

  作为澳大利亚澳佳集团董事长,俞维佳主要从事葡萄酒及健康食品的生产及销售,中国一直是他最看重的市场。2020年10月以来,以中秋国庆长假为销售新契机,澳佳集团的产品在中国市场的销售势头良好。如今,他正加紧为春节消费旺季做准备。

  “中国外贸进出口明显好于预期,外贸规模再创历史新高。这样的外贸数据令人振奋。”俞维佳表示,这主要得益于中国能够迅速控制疫情,国内生产生活逐步恢复正常,居民的消费需求不断回暖。此外,中国作为制造业大国,拥有全球规模最大、门类最齐全的工业体系,在全球供应链中占据重要地位。

  “2020年,中国出口额增长4%。这说明作为拉动中国经济增长三驾马车之一的出口,依旧动力十足。”德国华商、欧美广西总商会会长刘耀泽表示,中国经济具有独特的制度优势,有完整的上下游供应链,具备较强的抵御外界风险因素的应变能力。

  主动转型对冲疫情冲击

  在极不平凡的2020年,海外华商经历了订单停摆、生产停滞、物流停运的艰难时刻,更经历了迎难而上、主动转型的奋斗时光。

  疫情发生初期,刘耀泽设在中国深圳的出口公司遭遇了前所未有的挑战。“出于疫情防控的需要,检测和报关手续增加,出货周期变长;收货地的物流系统受疫情冲击陷入停滞,运输出现了大问题。”刘耀泽说。

  困境中的刘耀泽及时转变思路。“我们正在打造一个世界商品跨境电商贸易中心。”刘耀泽说,新平台将采取“线下展示+线上销售”的方式,通过数字化转型,努力对冲疫情带来的负面影响。

  刘耀泽表示,疫情发生以来,中国出口的商品中不仅有防疫医疗用品,还包括农产品、高新技术产品等,出口产品的结构不断得到优化。“近年来,中国商品不仅保持价廉物美的传统优势,在产品设计上更注重创新,‘科技范’十足,在全球的竞争力仍不容小觑。”

  疫情期间,中欧班列成了冯亚斌公司的一条“生命线”。“从中国义乌出发,沿义新欧中欧班列将货物运到欧洲,这是我们最常用的一条陆路运输线。中欧班列在疫情期间仍保持强大的运力,让我们很安心!”冯亚斌说,“由于欧洲疫情严重,回程集装箱数量相对较少,这是公司目前面临的主要问题。欧洲分公司仍将以居家办公为主,把防疫放在首要位置。”

  一向注重健康食品研发的俞维佳,从疫情中看到了新的机遇。他告诉记者,疫情发生后,公司将业务重心从消费品领域转向健康产品领域,并持续加大研发投入。“新产品一上市就受到消费者的欢迎,帮助我们在疫情危机中站稳脚跟。”

  融入经济全球化大潮中

  近日,中国商务部表示,未来将会同交通部等有关部门增加海运运力,千方百计畅通国际物流,培育外贸新业态新模式。中国海关总署表示,将进一步提高通关效率,优化口岸营商环境,切实将减税降费措施落实落细。中国频频出台外贸利好政策,海外华商如沐春风。

  在冯亚斌看来,过去跨境物流多以大宗贸易为主,现在则更加灵活和多元化。“中国的出口能力和产品生产能力强大,全世界有目共睹。在一系列利好政策的刺激下,中国外贸将会有更大的发展空间,从事外贸和跨境物流的海外华商面临新的发展机遇。”

  “2021年,我们不仅要继续深耕跨境物流行业,还要多渠道拓展公司新业务,帮助更多国内企业开拓欧洲市场,让中国商品走得更远。”冯亚斌说。

  不久前,中欧双边投资协定(BIT)顺利落地,作为德国华商的刘耀泽振奋不已。“我们有信心克服疫情的影响!”他说,“新的一年,我们要打造好‘买全球、卖全球’的世界商品跨境电商平台,同时与其他海外商会加强交流合作,推广商品,分享商机,积极融入经济全球化潮流中。”

  “当前,全球疫情形势依旧严峻,2021年仍有很大的不确定性。我们能做的就是通过创新增强竞争优势,提升抵御外界风险的能力。”俞维佳表示,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署推动了亚洲的一体化进程,表明合作共赢仍是各国的普遍选择。“我们将一如既往地努力推动中外经贸交流,积极开拓多元化市场,参与‘一带一路’建设。”

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信