广东首个农村科技特派员之家落户河源-中国侨网

  • 设为首页

广东首个农村科技特派员之家落户河源

2021年02月24日 15:24   来源:科技日报   参与互动参与互动
字号:

  广东首个农村科技特派员之家落户河源

  资讯台

  科技日报讯 (记者龙跃梅)“乡亲们,农业生产有难题不用慌,省里有特派员会给支招!”春节以后,广东省河源市乡村的田间地头,经常能听到这句话。这是因为近日广东首个农村科技特派员之家已落户河源。

  河源市农村科技特派员之家由河源市科技局和广东省农业科学院(以下简称广东农科院)联合共建,由广东农科院负责具体运营。共建单位将依托广东农科院雄厚的科研实力、丰富的科研成果、强大的专家团队力量,把河源市农村科技特派员之家打造成集农村科技特派员对接服务、现代农业科技成果转移转化、现代农业种养技术培训,以及农村科技特派员代言优质农产品的综合性平台。

  近年来,广东农科院坚持以农业农村需求为导向,按照广东省科技厅工作部署,累计向全省选派1037名科技特派员专家,其中博士480名、硕士420名、本科105名,高级职称专家486名、中级职称专家762名。这些专家涵盖水稻、果树、蔬菜、作物、茶叶、畜牧、水产、植保、疫病防控、农产品加工、土肥、质量安全、信息化等各个领域,为农村工作提供了核心的人才支撑和保障。

  据了解,广东农科院每年派出特派员专家3000多人次,足迹遍布全省各地,通过下乡进村、到场入户等形式多样的技术服务,充分发挥特派员聪明才智,为全省培训技术骨干、农民超1万人次。一大批优秀的特派员专家,成为活跃在广东农业大地的科技推广生力军,得到了地方政府、农户和企业的高度好评。2019年广东农科院特派员工作受到科技部通报表扬,成为广东省唯一一个受到通报表扬的单位。

  相关人士表示,河源市农村科技特派员之家将吸引和留住更多农村科技特派员助力河源市农业科技创新和乡村振兴,为有序组织管理农村科技特派员开展服务“三农”的常态化、持续性工作提供各种便利。河源市也将充分发挥技术、人才、信息等优势,整合汇聚农村科技特派员团队资源,提高河源市农村科技特派员工作的服务效率,为河源市“三农”工作提供规划咨询、技术服务、知识产权、科技金融、品牌与培训等全产业链技术支撑服务,促进河源市农村科技特派员服务“三农”长效机制的探索和建立。

  河源市农村科技特派员之家的建设者透露,举办本次活动前,他们组织了4批次农村科技特派员专家团队,对河源市5县区的贫困村进行了深入调研。随着首个农村科技特派员之家在河源落地,农村科技特派员有望成为科技支撑乡村振兴的种子,在河源的大地上生根、开花,结出丰硕的果实。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信