中欧投资协定谈判去年已完成 正开展文本审核等工作-中国侨网

  • 设为首页

中欧投资协定谈判去年已完成 正开展文本审核等工作

2021年02月24日 16:54   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:商务部:中欧投资协定正在开展文本审核等工作  来源:中国新闻网

  中新网2月24日电 商务部部长王文涛24日指出,中欧投资协定谈判已经在去年年底如期完成。目前,双方正在开展文本的审核、翻译等工作,按照既定的程序,力争早日签订。

11月7日,中国海关总署公布的最新数据显示,10月中国货物贸易进出口额2.84万亿元人民币,同比增长4.6%。其中,出口同比增长7.6%,进口同比增长0.9%。资料图为厦门港海天集装箱码头。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王东明 摄
资料图:集装箱码头。 中新社记者 王东明 摄

  24日,国新办就加快商务高质量发展、服务构建新发展格局有关情况举行发布会。会上有记者提问称,中欧双方已经实质性结束中欧投资协定谈判,协定什么时候能够签署?如何看待中欧经贸关系未来的发展?

  王文涛表示,中国与欧洲国家的经贸关系非常密切,在2020年疫情影响的情况下,展现了巨大的韧性和潜力。中国和欧盟的贸易额增长4.9%,达到了6495亿美元,中国首次跃居欧盟第一大贸易伙伴。双方投资信心不减,欧盟对华直接投资57亿美元,中国对欧直接投资47亿美元。去年签订的《地理标志协定》将于今年3月1日生效。

  王文涛指出,中欧投资协定谈判已经在去年年底如期完成,谈判的完成是中欧经贸关系当中的一个标志性大事,用欧盟的话讲是个里程碑。这个投资协定是一份高水平、平衡、互利共赢的协定,也为双方的企业创造了很多的投资机会,打造更好的营商环境,这不仅有利于中国,有利于欧盟,同时也有利于世界经济的复苏和增长,这是多赢的。“目前,双方正在开展文本的审核、翻译等工作,按照既定的程序,力争早日签订。”

  王文涛强调,中欧是伙伴,不是对手,中欧的合作远大于竞争,双方要在合作中扩大共同利益,在发展中破解难题。中方愿意与欧方继续加强抗疫合作,共同推动中欧经贸、绿色和数字等领域的务实合作,维护全球产业链供应链稳定,助力疫后世界经济的恢复和增长。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信