河南推进85个重点外资项目建设 涉资158亿美元-中国侨网

  • 设为首页

河南推进85个重点外资项目建设 涉资158亿美元

2021年04月08日 16:44   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社郑州4月8日电 (记者 韩章云)记者8日从河南省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,河南正推动85个重大外资项目尽快开工建设、达产见效。这些项目总投资158亿美元,意在助推河南产业转型升级。

  近日,世界500强企业益海嘉里集团在河南周口市的项目建设正在进行。2020年,该集团与周口市签约,投资50亿元人民币建设占地面积约1300亩的粮油加工生产基地,预计年产值100亿元人民币以上。该项目正是河南省重点推进的85个外资项目之一。

  记者了解到,这批重大外资项目涉及先进制造、现代物流、新能源基础设施、新型城镇化和外国贷款5大类,单个项目平均总投资1.85亿美元。该省计划2021年完成投资40.1亿美元,占总投资的25.4%。

  为顺利推进外资项目落地,河南重点对投资2000万美元以上的在建、新开工和拟开工外资项目进行梳理汇总,最终形成《2021年河南省重大外资项目推进计划》。

  据河南省商务厅副厅长张敬林介绍,已过去的2020年,河南省实际吸收外资200.6亿美元,增长7.1%,并采取多项措施为外资企业提供保障。

  “去年为158家重点外资企业配备的首席服务官及服务官团队,对外企反映的生产经营诉求,建立台账一一认领销号,解决了60个重点问题。”张敬林介绍说,除此之外,河南省商务厅还牵头银行等金融机构,助力企业解决“融资难”问题。

  河南官方的努力也得到了外资企业的认可。

  益海嘉里集团河南区总经理吴会详表示,当初集团项目落户河南正是看中了河南是农业大省、农产品量大质优且交通区位优势明显,而在项目推进中,政府依法依规又“特事特办”的支持力度令他印象深刻。

  “如新公司营业执照和立项手续由原来的3个工作日缩短到1个工作日,土地证办理成功做到了‘拿地即办证’,比原定90个工作日整整缩短了60天,线下让企业‘只跑一趟’,服务到厂。”吴会详认为,当地政府兑现了最初的承诺。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信