北京首次向外籍人员开放35项职业资格考试-中国侨网

  • 设为首页

北京首次向外籍人员开放35项职业资格考试

2021年04月27日 20:11   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京4月27日电 (记者 杜燕)今天,北京市人力资源和社会保障局发布《国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区对境外人员开放职业资格、考试目录(1.0版)》(以下简称《目录》),明确造价工程师、建造师、证券业从业人员、专利代理师等35项职业资格考试对外籍人员开放,为北京“两区”建设提供人才支撑。

  据了解,《目录》共列入35项职业资格考试,涉及金融、建筑、规划、交通、卫生、知识产权、信息技术等“两区”建设重点领域,突出三个特点:

  考试项目更加贴合“两区”建设的需要。本次发布的《目录》突破了多项政策限制,面向外籍人员提供考试服务,35项职业资格涵盖了基金业从业人员、医生资格、专利代理师、房地产估价师、拍卖师等,均为本市“两区”建设所急需的专业领域。

  《目录》坚持动态调整,持续助力“两区”建设。《目录》是北京市首次针对外籍人员发布的职业资格考试目录,下一步,市人力资源社会保障局还将根据“两区”建设需要,适时对《目录》进行动态更新,为外籍人员提供更多急需的考试服务项目。

  23个行业主管部门将为外籍人员提供考试服务。本次开放的35项职业资格的考试工作涉及23个行业主管部门,包括人力资源社会保障、卫生、财政、交通、农业等。其中,7项考试由国家相关行业机构组织,19项考试由市人力资源社会保障局组织,9项考试由北京市卫生、财政、知识产权、交通等行业主管部门组织。各相关部门将共同为外籍人员提供优质考试服务。

  为优化提升北京营商环境,目前,北京市人力资源社会保障部门组织的职业资格考试报名工作已实现“全程网办”,外籍人员可在网上完成报名、审核、缴费、领取电子证书等业务。

  随着“两区”建设的推进,北京市人力资源社会保障局表示,还将在就业社保、劳动关系、人事人才等方面继续改革创新,不断提升北京人才队伍的国际化、专业化水平。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信