武汉加快打造新时代创新创业人才高地-中国侨网

  • 设为首页

武汉加快打造新时代创新创业人才高地

2021年05月07日 16:52   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网7日上午武汉人才集团有限公司揭牌成立 张芹摄
7日上午武汉人才集团有限公司揭牌成立 张芹摄

  中新网武汉5月7日电 (张芹 徐超 杨旗)武汉人才集团有限公司(简称“武汉人才集团”)7日上午揭牌成立,未来武汉将通过市场化手段,提升人力资本优势,开启引才聚智新模式,加快打造新时代创新创业人才高地。

  武汉人才集团党委书记、董事长、总经理王振介绍,集团将锚定城市高端人才引聚主平台、全国人才高地建设大平台、国际人才交流合作新平台三大功能定位,着力打造全国一流、具有广泛影响力的人力资源综合服务商,力争年引进高端人才1000人次,服务知名机构1000家,人才大数据库达到1000万量级。

武汉人才集团有限公司揭牌成立仪式现场 张芹 摄
武汉人才集团有限公司揭牌成立仪式现场 张芹 摄

  记者7日从会上获悉,通过产业带动、政策扶持、环境吸引、平台搭建等系列举措,武汉人才聚集效应不断显现。目前,武汉拥有两院院士73名、国家级重点人才655名、省级专家690名,人才总量超过285万。

  作为全国三大智力密集区之一,武汉拥有92所高校,在校大学生约130万人,各类人才总量居全国第一方阵。立足科教资源禀赋,武汉做足“大学+”文章。

  近年来,通过实施降低大学生留汉成本、拓宽就业渠道、提高就业服务便捷度等措施,武汉对青年大学生吸引力不断显现。数据统计,2017年至2020年,武汉新增留汉大学生139万人,新增落户武汉大学生64.6万人。

  为充分挖掘武汉校友资源,该市实施“楚才回汉”工程,成立“在汉高校校友总会联盟”,聘请陈东升、雷军等120多位知名校友担任“招才顾问”“招商大使”,举办百万校友资智回汉高校、区域、国际和产业专场20多场次,引进国内外高层次人才百余人,促成一大批重大智力和产业项目落户。

  在引进国际高端人才和产业领军人才方面,武汉通过深入实施“英才聚汉”工程、“千企万人”计划,加强与海外校友会、华人社团、知名猎头机构等战略合作,不断做大做强国际人才“蓄水池”。

武汉人才集团有限公司与8家单位签署战略合作协议 张芹 摄
武汉人才集团有限公司与8家单位签署战略合作协议 张芹 摄

  在人才创新引领下,2020年,武汉市发明专利申请量34635件、发明专利授权量14667件、每万人发明专利拥有量51.87件,位居全国城市前列。在《自然》杂志2020年发布的全球城市科研指数排名中,武汉位列中国第4、全球第13名。

  武汉市招才局相关负责人表示,作为“一带一路”重要节点城市,中部地区崛起重要战略支点,当前武汉在全国发展大局中的战略地位不断凸显。与此同时,随着一批国家重大科技基础设施与创新平台以及战略新兴产业集群的崛起,为各类人才激发创造潜能、投身科技创新,搭建了良好平台。

  针对人才发展推进工作,记者从活动现场了解到,武汉将以更优的政策吸引天下英才。下一步,该市将全面实施“1553”人才工作框架体系,通过常态化开展企业问计活动,实施“学子留汉”“英才聚汉”“楚才回汉”“助企引才”“助才圆梦”5大工程,采取“安居”“暖心”“启航”“扬帆”“褒奖”5项举措,健全统筹、议事、执行3项机制。针对重点人才诉求量身定制有关政策,努力以政策洼地构筑人才高地。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信