多国驻华大使点赞消博会:规模震撼机会无限未来可期-中国侨网

  • 设为首页

多国驻华大使点赞消博会:规模震撼机会无限未来可期

2021年05月09日 14:19   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  多国驻华大使点赞消博会:规模震撼机会无限未来可期

  视频:小新的vlog:用数字人民币在消博会体验“买买买”!来源:中国新闻网

  (首届消博会)多国驻华大使点赞消博会:规模震撼机会无限未来可期

  中新社海口5月9日电 题:多国驻华大使点赞消博会:规模震撼机会无限未来可期

  中新社记者 陈溯

  首届中国国际消费品博览会(下称消博会)目前正在海南省海口市举办,多国驻华大使出席。在大使眼中,中国举办消博会有什么意义?中国市场的未来如何?消博会期间,多位大使接受了记者采访,讲述他们眼中的消博会和中国市场。

  首届消博会“规模震撼”

  阿联酋驻华大使阿里·扎希里向中新社记者表示,消博会虽然是首次举办,但规模和出席率令人印象深刻,有近70个国家和地区参与其中,预计这将是亚太地区规模最大的高档消费品博览会。“我在消博会目睹了很多创新技术和绿色生活理念的消费品,它向世界展示了中国市场的活力和潜力。阿联酋企业珍惜参加此次展会的机会,期待更多阿联酋品牌进入中国。”

  据了解,本届消博会吸引超1500家企业参展,展览总面积8万平方米,其中,国际展区6万平方米,参展企业600余家,参展品牌1300多个。

  瑞士是首届消博会的主宾国,瑞士驻华大使罗志谊表示,此次瑞士带来约40家奢侈品和高端消费品领域知名企业,其中有不少产品是首次进入中国。

  大使们表示,当前,全球疫情仍在持续,全球经济和消费尚未走出阴霾,此时此刻中国举办消博会意义尤为特殊,中国的复苏正成为世界经济的强大助推器。

  “在疫情仍在蔓延的情况下,消博会创造了一个难得的机遇,把爱尔兰的很多优质品牌介绍给中国消费者,希望可以通这个平台让更多爱尔兰企业进入中国。”爱尔兰驻华大使安黛文说。

  中国市场“机会无限”

  近年来,中国不断打开国门,2021年两会期间,中国政府再次向世界作出高水平对外开放的承诺,并在“十四五”规划中提出,将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托中国大市场优势,促进国际合作实现互利共赢。

  对于中国市场的未来,大使们纷纷表示看好和期待。

  罗志谊表示,中国消费升级的趋势非常明显,过去中国70%的奢侈品购买是在海外完成的,瑞士在国际奢侈品行业中扮演着关键角色,未来将有更多瑞士企业在中国开放中获益。

  阿里·扎希里表示,目前,阿联酋与中国的贸易额达到480亿美元,去年,两国元首表示希望到2030年将双边贸易额扩大到2000亿美元。阿联酋一直重视并优先重视与中国的合作,阿联酋是首批加入“一带一路”倡议的国家。今后,阿联酋和中国将继续扩大合作领域,以“一带一路”为关键平台,促进共同繁荣。

  安黛文表示,中国一直是爱尔兰在亚洲的最大贸易伙伴,尽管发生了新冠肺炎疫情,但爱尔兰和中国仍保持着非常牢固的贸易关系,2020年双方的货物贸易规模比2019年增长了18%。中国是一个非常大的市场,爱尔兰非常重视中国市场,未来希望进一步推动两国贸易往来和人文交往,尤其希望疫情后能够恢复两国间的旅游业。

  海南自贸港“未来可期”

  当前消博会的举办地海南正在推进自由贸易港建设,大使们认为,海南自贸港的政策红利、优良设施和销售渠道具有强大的吸引力,将成为全球商品进入中国的重要窗口,未来可期。

  阿里·扎希里表示,2020年以来,中国政府对海南实施了全面、多方位的规划,海南自由贸易港的建立对中国和地区经济都非常有利,对阿联酋和阿联酋企业而言,海南在基础设施、政策、营商环境和生态环境等方面的创新极具吸引力,“我们期待海南成为两国商务和交流的重要窗口。”

  罗志谊对自由贸易政策表示支持,他表示,海南离岛免税购物政策更加有利于瑞士产品的销售。随着自贸港建设推进,从长远看,将有更多瑞士商品通过海南进入中国市场。

  “海南自贸港对爱尔兰来说是一个非常好的机会,希望能够通过自贸港和中国开展更多经贸合作。”安黛文说。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信