全球品牌看海南:全力抢滩中国消费天堂-中国侨网

  • 设为首页

全球品牌看海南:全力抢滩中国消费天堂

2021年05月09日 15:44   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:小新的Vlog:这就是消博会  来源:中国新闻网

  (首届消博会)全球品牌看海南:全力抢滩中国消费天堂

  中新社海口5月9日电 题:全球品牌看海南:全力抢滩中国消费天堂

  中新社记者 王子谦

  在《海南自由贸易港建设总体方案》发布临近一周年之际,中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口举办。展会让全球企业看到自贸港机遇,加速抢滩海南市场成为共识。

  “我们在去年6月获悉海南建设自贸港和消博会将举办的信息,毫不犹豫地决定参加,消博会将充分发挥市场开放的表率作用。”花王化妆品本部本部长田中润一接受中新社记者专访时说,海南高水平的开放政策,将提升其在全球消费市场市场的重要性。

  在离岛免税购物新政等富有含金量的政策加持下,海南自贸港加速建设中国消费天堂。毕马威中国与穆迪戴维特报告展会期间联合发布的报告预测,海南免税在短期内或将成为全球最大免税市场。

  如何利用消博会加强与海南离岛免税的深度对接?国际免税巨头与岛内新晋免税企业联姻,加速在海南市场布局。

  记者注意到,展会期间世界免税行业巨头DUFRY与海控全球精品免税全面对接会员系统,发布两家企业的联名会员卡。DFS集团也与深圳免税集团签署协议加强在海南合作。

  DFS集团战略与业务发展副总裁谭天奇在接受媒体采访时透露该集团计划在海南设立中国总部,将海南打造为企业全球零售布局中最大且最重要的组成部分。

  以离岛免税为引擎的海南消费市场,让全球企业觅到商机。帝亚吉欧中国总经理艾恩华(Mark Edwards)说,海南旅游消费的活跃,也将带来庞大的酒类市场,带来更复杂的需求和更多样化的消费群体,“期望看到烈酒产品由海南向更广泛的大众市场渗透,这可能会改变中国国际烈酒市场的形态。”

  在化妆品领域,国际大牌企业也在加快脚步布局海南。“海南将是资生堂接触和吸引中国旅游消费者的重要门户。”资生堂中国区总裁藤原宪太郎说,资生堂把海南自贸港定位为新品牌信息发布地,未来除进一步参与海南离岛免税领域外,还将积极投资发展跨境合作。

  田中润一也提到,未来花王高端业务板块,在后疫情时代计划以海南离岛免税作为起点,其后通过电商及重点城市中的拓店布局,来加速扩大品牌知名度。

  复星国际董事长郭广昌受访时表示,复星将利用好海南作为国内国际双循环交汇点的重要地位,进一步布局大健康、旅游、时尚、国际贸易等板块,利用其全球供应链体系深化与海南的合作。

  正在快速成长的海南自贸港,不仅是消费品巨头抢滩的目标,也是中小企业关注的焦点。

  “刚刚推出新品鹿油,就有免税企业前来洽谈。”日本企业株式会社和杨德信中国市场经理肖景欣直呼没想到,“海南是进入中国市场的最好途径,与免税店的合作可能大大节省企业的经营成本。”

  海外企业抢滩自贸港已不满足于仅仅把商品带上展会,更把工作搬入海南。天猫国际联合海口综合保税区正式启动首个“新世界工厂”,成为消博会首个进口产业链落地的创新项目。

  首批入驻企业马来西亚正典燕窝董事长谭承哲说,他的产品可享受减免关税等自贸港政策优惠,“对海南寄予厚望,下一步可能会将全部产能的30%-40%转移到海南。”(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信