茅联群:当好苏州“海归”代言人的“001号”-中国侨网

  • 设为首页

茅联群:当好苏州“海归”代言人的“001号”

2021年06月02日 09:59   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网并肩创业的“海归”父女。 何月华 摄
并肩创业的“海归”父女。 何月华 摄

  中国侨网苏州6月2日电 题:茅联群:当好“海归”代言人的“001号”

  作者 周建琳 钟升

  在苏州侨界人称“001先生”的茅联群今年正好到了该退休的60岁,却依然充满着激情和活力。他身上有着众多的“第一”:苏州海归创业第一人、编号为001的“苏州留学生回国创业证书”获得者。他创办的企业最早入驻苏州创业园,并入选江苏省第一批高新技术企业。

  祖国是最坚强的后盾

  “在这次抗疫过程中,我看到了祖国最坚强的一面,看到了中国人民伟大的团结精神。作为一名曾经的医务工作者,我为疫情中的逆行者们点赞!”身为苏州市苏医生物基因技术有限公司的创始人,茅联群称自己也曾是个“逆行者”。

  茅联群1961年出生在苏州一个知识分子家庭。1987年,茅联群获得法国提供的奖学金赴法深造。留学期间,他创造性地把中医文化融入,中西医结合,让他走上了创新之路。

  1994年,茅联群从90多名应聘者中脱颖而出,成为法国国际免疫公司驻华办事处首席代表,回到中国。1998年,他辞去了跨国公司总经理的职务,创办了一家生物基因技术公司,专业从事血液安全产品的供应链管理,并提供整体实验室建设方案。

  “我国生物医药产业虽然起步较晚,但发展迅速。特别是在新冠肺炎疫情肆虐全球的背景下,中国生物医药产业完整的产业链和强大的供给能力,为全球抗击疫情作出了重要贡献。”

  认真履职的海归代表

  回望自己的职业生涯,茅联群有很多身份,知名医生、跨国公司高管、成功企业家,但他觉得分量最重的还是“海归代表”。茅联群是苏州市第十四、十五届人大代表,苏州市第十四届政协委员。他说,作为一名留学生代表,能有机会参政议政,履责为民,就得当好这一群体的代言人。

  “对于留学归国人员来说,要调整自己的思想,现在国内的发展机会确实很多,但并不是遍地黄金,需要自己尽快成长,加强自我学习,尽快让自己的科研成果转化成生产力,创造应有的社会和经济效益。”茅联群说。

  此外,茅联群还建议苏州可借鉴法国的一些经验,多支持中小企业发展。法国为提升工业竞争力,促进工业复兴,十分重视对中小企业的扶持。其中有些措施,可作为苏州发展中小企业的借鉴。“科技型中小企业是推动产业转型升级的重要力量,更为苏州经济提供了发展潜力。”茅联群强调。

  只想当好女儿的顾问

  如今,卸下许多身份后的茅联群给自己名片上印的头衔只有“博士”。他称自己现在最重要的工作是当好女儿的顾问。他认为自己做得最成功的事情之一,就是把在香港工作的女儿茅澄怡请回苏州接任公司总经理。

  “我们这一代人是幸福且幸运的。父辈的回乡难免要面对更大的未知数、权衡个人层面的利弊,所以父亲当年回国的举动在我眼中有一份英雄的慨然。小时候我曾问他回乡的缘由。他没有给我答案,却让我寻找一个不回家的借口。”十七岁的秋天,茅澄怡去英国求学,从高中念到研究生毕业。

  2017年的夏天,茅澄怡辞去在香港稳定的工作回到苏州,投身于发展建设苏州本地医疗产业。此时她已渐入而立之年,金融业的历练让她愈发着眼于民生,异乡的经历更驱使她致力延续家庭的传统。“现在苏州对医疗健康行业的扶持和创新举措,正为我提供了所需的发展环境和空间。”茅澄怡觉得自己是幸运的。

  但在茅联群眼里,女儿也将面临更大的挑战。20多年过去了,苏州凭借着良好的营商环境,更加专业的政府服务,吸引了众多海归前来苏州创业,可谓精英云集。这是茅澄怡将面临的挑战之一。其次,现在虽然是创业的大好年代,但创业者切忌浮躁之气,更需要的是那份执着和坚守。如何保持一颗匠心,保持专注是女儿面临的最大挑战。

  “我希望女儿和她的同仁们能够真正潜下心来,本着‘专业服务专业’的精神和态度把公司办成百年老店。”茅联群将期待的眼光投向了女儿。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信