重庆科技“天团”上海“张榜招亲”-中国侨网

  • 设为首页

重庆科技“天团”上海“张榜招亲”

2021年06月03日 09:17   来源:科技日报   参与互动参与互动
字号:

  重庆科技“天团”上海“张榜招亲”

  ◎本报记者 雍 黎

  6月1日,全球技术转移大会成果对接会—重庆专场举行,作为本届浦江创新论坛的主宾省,重庆组织了西部(重庆)科学城、两江协同创新区等科创平台集中亮相,重庆大学、西南大学等单位的8个项目参与路演,展示重庆科技创新发展新面貌,并向全球创新资源伸出“橄榄枝”。

  寻求合作 优秀成果面向全球“张榜”

  西南大学的多功能超级吸水纤维、重庆大学的基于生物芯片平台的良恶性结节检测技术、重庆英诺尔石墨烯科技有限公司的石墨烯系列产品……8个来自重庆自主研发的最新科技成果在专场会上面向全球“张榜”,吸引了众多机构关注,不仅现场座无虚席,线上直播也吸引了上万人观看。

  “我们带来的是自主研发新一代地基干涉雷达技术,是面向滑坡地质灾害的监测应用系统,相比GPS、光纤等传统方式,具有全天候、全天时、非接触、高精度的优势。”北京理工大学重庆创新中心博士后肖婷介绍,目前该成果已经在重庆、贵州等多地应用,成功预警了多起滑坡,主要技术指标达到了国际先进水平,采用电子扫描,测量速度达到5秒,相比国外同等仪器,速度更快、距离分辨率更高、重量更轻。

  “我们希望围绕滑坡灾害监测预警需求进行产业孵化,未来市场预期总产值超过20亿,这次希望能够在全球技术转移上找到合作伙伴。”肖婷说,虽然该中心落户两江协同创新区不到两年,但是已经推进了10余项科研成果在渝转化,这次中心组团亮相寻求合作,还带来了高光谱计算成像器件、系统和玻璃微纳结构模压成形技术及应用等最新应用成果。

  “我们目前正在建设年产5000台燃气热泵机组的生产线和检测实验室,将于本月18日正式投产。”来自中科广能能源研究院的冯自平教授带来了燃气热泵技术和投融资计划。中科广能能源研究院是由中科院广州能源研究所发起设立的新型研发机构,落户西部(重庆)科学城以来已经形成50余人的科研人员队伍,其中硕士和博士占比超过50%。他表示,重庆人才多、环境好,希望能把中科院的系列低碳能源技术通过研究所进行转化孵化,在重庆打造新能源产业的创新基地和产业孵化基地。

  除了推介项目,在重庆展馆,联合微电子的高速硅光芯片、硅光光源微组件,重庆理工大学的大量程纳米时栅位移测量技术及器件,重庆文理学院的抗癌新药,中国船舶重工集团海装风电股份有限公司的风电机组……一批来自重庆高校、科研机构和企业的重要科技成果进行了现场展示,期待实现技术供需对接,寻求国内外合作。

  汇集资源 科创平台现场“招亲”

  作为重庆推动科技创新的主平台、建设具有全国影响力的科技创新中心的重要载体,西部(重庆)科学城的亮相吸引了众多目光关注。

  “西部(重庆)科学城是科学家的家,创业者的城。”重庆高新区科创局负责人邓敏军在推介会上介绍,目前西部(重庆)科学城汇集了重庆大学、西南大学、陆军军医大学等28所高等院校,在校生25万人。拥有市级以上研发平台278个,其中国家级重点实验室占全市比重达50%。围绕人才、创新、产业、金融出台了“金凤凰”政策,营造了优渥的创新环境。他现场抛出“绣球”希望与会者能与西部(重庆)科学城构筑“发展共同体”、结为“奋斗合伙人”。

  重庆两江新区科技创新局局长王三环则带来了两江新区科技创新情况的介绍。作为建设具有全国影响力的科技创新中心的重要平台,两江协同创新区已签约引进清华大学、中国科学院大学、北京理工大学、新加坡国立大学、比利时鲁汶大学、西北工业大学等高校及科研院所。建成科技研发平台80余个,聚集高端研发人才1000余人,培育孵化企业36家。

  重庆市科技局相关负责人表示,重庆作为主宾省(市)参与这次全球技术转移大会和浦江论坛,搭建起了区域合作的沟通渠道,不仅让重庆的科技创新成果融入全国乃至全球,也让重庆有机会对接更多的创新资源,持续推动创新资源落户重庆,进一步加快重庆建设具有全国影响力科技创新中心。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信