张赛虎:深耕轮胎制造业,打造民族品牌-中国侨网

  • 设为首页

张赛虎:深耕轮胎制造业,打造民族品牌

2021年06月07日 16:44   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网张赛虎讲述回国创业的经历 何月华 摄
张赛虎讲述回国创业的经历 何月华 摄

  中国侨网苏州6月7日电 题:张赛虎:深耕轮胎制造业,打造民族品牌

  作者:周建琳

  2016年,在国外闯荡了二十多年的张赛虎回国了,他的脚步停留在百强县之首的江苏昆山。

  “我们研发的半钢一次法轮胎成型机已进入第五代,稳居国内同行‘老大’。”介绍企业的那一刻,萨驰智能装备股份有限公司董事、美国江苏商会会长、昆山市侨商会会长张赛虎充满自豪感。

  带着梦想回国

  出生于1963年的张赛虎,身上总有一种“敢想敢做”的拼劲。张赛虎的父辈是江阴最早发展起来的一批民营企业家,上世纪90年代初将版图开拓到了东南亚,并打算向欧美发展。张赛虎遂辞去国营企业的职务,为家族到美国开拓市场。

  在海外的20多年里,他的客户遍布拉美。张赛虎说,这期间最大的经验就是明白,要开拓国际市场,首先要了解各国的人文风俗;要“因地制宜”,把专业的事交给专业的人。

  2006年,在橡胶机械行业打拼多年的父辈发现,作为轮胎制造中技术含量最高的高端成型机市场,长期以来一直为国外厂商所垄断。从发达国家的发展趋势可以预见,随着劳动力成本及其他综合成本的不断增加,智能制造必将成为中国制造业的风口。

  “抓住这一风口,率先打破国外厂商的垄断局面,填补国内空白。”张赛虎带着梦想回到了故土。

  打造民族品牌

  跟随着张赛虎的脚步走进公司的生产车间,挑空的设计让车间明亮舒适,5.5万平方米的工厂分为三部分:左右两侧是生产车间,中间区域则是员工休闲空间,设有咖啡吧、台球室等。整个厂房融为一体,绿植围绕、泉水叮咚……一家不像制造企业的企业,是萨驰公司给人的第一印象。

  “企业环境好,也是一种‘工厂营销’。企业竞争力不仅体现在产品上,对客户来说,好的企业环境更值得信赖;对工人来说是最大的尊重。”20多年的海外生活,让张赛虎深知,人才和技术创新是制造企业的核心,是推动企业发展的巨大力量。

  截至目前,公司研发团队已近百人,几乎每年都会推出技术迭代的产品。

  “这是公司的‘轮胎智慧工厂集成系统项目’,这个项目以研发和工程设计为核心竞争力,可为轮胎、电气等行业提供集软、硬件于一体的智慧工厂集成系统,总投资5.5亿元。”望着即将竣工的新厂房,张赛虎表示,公司将从这里攀登新的高峰。

  梦已圆,但张赛虎却满是危机感,他说:“特种装备的研发投入高,需要多年沉淀,从第一代产品到现在,我们经历了数次的技术迭代。做实体一定要踏踏实实做。”

  开辟全球市场

  2019年3月29日,中国轮胎首个欧洲工厂,玲珑轮胎欧洲工厂—兹雷尼亚宁项目启动仪式暨全球合作伙伴大会在塞尔维亚召开。萨驰公司签下玲珑轮胎欧洲项目技术含量极高的智能物流项目大订单,价值折合人民币超过7亿元。

  张赛虎表示,近年来,公司响应国家“一带一路”建设倡议,积极为相关项目服务。除了玲珑轮胎欧洲项目,萨驰公司还积极参与了中国在阿联酋的“一带一路”产能合作示范园区示范工业项目——龙道博特阿布扎比轮胎项目。

  “高度,力度,速度,做骄傲的中华民族企业。”这句挂在萨驰公司车间里的话,也放在张赛虎的心中。张赛虎说:“萨驰公司走到现在,我觉得肩上所担负的不仅仅是家族使命,更有民族使命!未来,萨驰公司将努力为更广泛的制造领域提供数字化工厂技术和服务,力争让中国制造走向世界。”(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信