中国最大综合科考实习船“中山大学”号试航成功-中国侨网

  • 设为首页

中国最大综合科考实习船“中山大学”号试航成功

2021年06月18日 10:58   来源:科技日报   参与互动参与互动
字号:

  我国最大综合科考实习船“中山大学”号试航成功

  科技日报广州6月17日电 (记者龙跃梅 通讯员吴立坚 魏莱)记者17日获悉,我国最大的海洋综合科考实习船“中山大学”号再次传来好消息:该船已于近期在我国东海海域完成常规航行试验,各项指标表现优异,投入使用后将成为名副其实的海上“移动校园”,为中山大学服务国家海洋强国战略再添“重器”。

  据介绍,“中山大学”号排水量6880吨,续航力15000海里,具备无限航区全球航行能力,是目前国内设计排水量最大、综合科考性能最强的海洋综合科考实习船。该船设计方和建造方表示,“中山大学”号是一艘配置高、能力强,创新技术高度集成的新一代大型海洋综合科考实习船。

  该船建造方江南造船介绍,此次试航的各项测试结果表明,“中山大学”号设计和建造非常成功,船舶的安全性、经济性、操纵性全面达到预设目标,在空船重量控制、振动噪声、总体布置、抗风稳性及配载、电站负荷和油耗、动力系统可靠性以及生活环境舒适度等方面均达到或超过国际先进水平。

  在船舶快速性和经济性方面,相关指标均表现优异,特别在水下噪声控制方面,“中山大学”号是当前国际上全回转吊舱推进科考船型的最高水平,为提升科考作业水平和质量提供了有力保障,也为船上人员的工作生活提供良好环境条件。

  据了解,来自江南造船、中山大学科考船建设指挥部、佳船监理公司、设计单位708研究所、CCS、DNV-GL以及30余家设备商的近200人参加了本次试航。

  中山大学表示,该科考船将于近期完成交付,投入使用后将成为兼具科学考察与人才培养双重功能的大平台,为学校建设中国特色世界一流大学再添“重器”。船上配备大量先进科考仪器和科考操控支撑设备,能有力支撑海洋科学发展和高端海洋人才培养,是名副其实的海上“移动校园”。

  “中山大学”号于2016年6月获教育部批复立项,2019年10月在江南造船开工建造,2020年8月命名下水。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信