海归女实业家周晓英的“步步高”梯子梦-中国侨网

  • 设为首页

海归女实业家周晓英的“步步高”梯子梦

2021年06月20日 17:09   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网周晓英讲述如何带领一家仅有百余人的家族企业,发展为年产值达8.3亿元的大型现代化企业。 何月华 摄
    周晓英讲述如何带领一家仅有百余人的家族企业,发展为年产值达8.3亿元的大型现代化企业。 何月华 摄

  中国侨网苏州6月20日电 题:海归女实业家周晓英的“步步高”梯子梦

  记者 钟升

  走进苏州市相城区的苏州中创铝业有限公司的仓库,犹如走进了一座梯子的博物馆,从15米的消防云梯到只有半米的迷你梯一应俱全。“总共有300多个品种,只要是铝做的梯子,我们这都有。”公司总经理周晓英自豪地说道。

  周晓英是土生土长的苏州姑娘,大学毕业后,她前往加拿大深造,主修金融专业。在加拿大,周晓英与同为苏州人的丈夫结婚,孩子顺利出生,绿卡也有了。一切看起来都顺风顺水时,小两口收到了公公婆婆催着继承家业的电话。

  周晓英丈夫的父母在苏州经营着一家家族式的企业,主做铝制梯子并销往日本市场。因为年事已高,老人希望自己的儿子儿媳回来接手这份产业。经过协商,2006年,两人决定放弃绿卡,带着孩子返回故土,开启新的人生阶段。

  从搞金融的转变为做实业的,回国之初,周晓英形容自己是“找不着北”。“我老公回来的时候挂了一个总经理的职务,当时家里说也要给我一个总经理的头衔,我说我什么都不懂,还是应该从业务员开始做起。”

  就这样,公司的年轻总经理有了一位业务员妻子。乍一看是一出“霸道总裁”剧,然而周晓英拿的却是“大女主升职记”的剧本。在工厂里,周晓英蹲过生产线、跑过采购、做过销售……把每个部门的工作都做了一遍。熟悉情况后,她针对家族企业管理混乱、没有专门的人事部门、一人监管多个部门等弊病进行改变。此时,公司传统的日本市场也开始出现了增长放缓的迹象,利用自己熟悉欧美环境的优势,夫妻俩带领企业开始转向美国市场。

  周晓英介绍:“进入一个新市场,就要适应新的规则。美国市场对工艺、功能性等都有着高要求,以前家庭式的手工小作坊已经满足不了要求,迫使我们进行标准化、现代化的升级。当时我们催促着厂里抓紧完成设备自动化,就产品质量进行ISO体系认证,还通过了美国所有五金超商的工厂认证,并成立了自己的产品测试中心。”

  从一个百人左右的家族式企业,到如今拥有4个厂区、从原材料生产到配件的全产业链体系的现代化企业。经过周晓英和丈夫的努力,近几年,公司产值呈现翻倍式的增长。“去年疫情暴发,美国人待在家里出不去,就开始修整房子、打理树木,梯子的需求猛增,我们去年出口了将近190万台铝梯,产值达8.3亿元,同比增长10.6%,其中7亿元来自美国市场。”今年,周晓英获评苏州市相城区高质量发展企业管理人才奖。

  公司做大做强了,成为铝梯这一细分领域的龙头企业,周晓英正琢磨着如何更加挖掘产品的附加价值。于是,公司就有了诸如能变身为脚手架等奇特功能的众多多功能梯。更值得一提的是,针对一些地区搬新家必须先在屋里放一架梯子的习俗,公司别出心裁地开发了一款大红色、小巧精致、充满喜庆元素的礼品梯,在购物网站上大受欢迎。周晓英期望:“未来家家都能有一台我们的礼品梯,让大家和我们的梯子一样,一步更比一步高。”(完)

【责任编辑:刘曦涵】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信