侨企驰援河南水灾:身在灾区仍设立抗灾专项基金-中国侨网

  • 设为首页

侨企驰援河南水灾:身在灾区仍设立抗灾专项基金

2021年07月23日 14:38   来源:中新经纬客户端   参与互动参与互动
字号:

  侨企驰援河南水灾:身在灾区仍设立抗灾专项基金

  中新经纬客户端7月22日电 (付玉梅 林琬斯 高铂宁)河南特大暴雨造成的洪涝灾害持续引发关注,侨资企业除了全力确保运营,降低损失,正在出钱出力驰援灾区。

  暴雨有何影响?

  22日,建业集团向中新经纬客户端表示,作为河南省开发、在管面积最大的企业,目前酒店没有受到太大影响,在正常接纳住客。商业项目受灾最严重的郑州凯旋广场今天(22日)恢复营业,但地产项目都还处在停滞的状态,文旅项目短时间不会重新开放。

  资料显示,河南建业(集团)有限公司是建业发展(香港)有限公司投资的独资企业,注册资金800万元。公司自1992年5月成立以来,致力于河南的房地产开发业务。

  河南郑州嘉豫医疗器械有限公司(下称嘉豫医疗)相关负责人向中新经纬客户端表示,从前天(20日)下午开始,办公大楼就已经全面停水、停电,因此公司也已经全面停工。

  嘉豫医疗成立于2015年4月。创始人陈子运是一名留美博士。他于1986年从华南理工大学毕业,1993年取得美国阿克伦大学博士学位,多年在全球知名医疗器械公司任工程师、研发经理等职务。2017年,嘉豫医疗陈子运团队曾被评为“国务院侨办重点华侨华人创业团队”。

  据前述负责人介绍,“暴雨对公司的影响主要有两方面,一是正常工作无法开展,包括与客户的联系、对外货物的往来运输等均已中断。二是我们的办公室所在楼层高,漏水严重。现在办公室有一半都被泡在水里,里面有许多从美国运来的器材,还有两台价值五、六十万的医疗仪器,都不知道还能不能正常使用。总体来说,损失还是挺严重的。”

  据河南省政府外事办公室数据,据不完全统计,改革开放以来,河南省共批建外商投资企业6000多家,其中侨资企业4200多家,占河南省外商投资企业总数的70%左右。

  22日下午,河南省侨联文化经济联络部工作人员对中新经纬客户端表示,目前还没有接到任何河南侨资企业受到汛情严重影响的消息,河南省侨联正在与海外侨团对接面向河南受灾群众的捐赠事宜。

  侨企驰援灾区

  牵动人心的暴雨仍在继续。除了保障人员安全,侨资企业纷纷行动起来,守望相助。建业集团相关负责人表示,公司旗下的建业酒店、商场、写字楼、一家服务站尽可能为避难的滞留人员提供热水、简餐、充电设备、地铺等。20日晚,郑州建业凯旋广场安置约1000人休息避雨。

  21日,建业集团向郑州市红十字会捐赠现金500万元设立“建业防汛抗灾专项基金”,并采购救援物资支持受灾地区与群众。此外,建业集团正在一线组织救援活动,还在公司的员工和高管均已参与。21日晚,特大暴雨袭击新乡等河南北部区域,延津建业世和府等抽调30余人协助采购物资、摆放沙袋,保卫文岩渠。

建业集团灾区工作资料图 受访者供图
建业集团灾区工作资料图 受访者供图

  西施兰(南阳)药业股份有限公司负责人告诉中新经纬客户端,公司地处河南南阳,雨势较小,降雨对公司的生产经营影响不大。目前,西施兰(南阳)药业股份有限公司董事长身在香港,公司通过省政府港澳办、南阳慈善总会、香港河南总商会三个渠道,共捐款50万元现金。

  西施兰(南阳)药业股份有限公司成立于1985年,是南阳市最早一家中港合作企业,主要生产经营药品,化妆品,保健品、消毒产品等。

  知名侨企正大集团也通过正大慈善基金会,捐赠价值1000万元的食品、饮用水和其他生活用品等救灾物资,定向援助河南省受灾地区开展灾害救援工作。

  据了解,正大集团成立于1921年,是泰籍华人谢易初先生创办的跨国企业,在泰国亦称卜蜂集团。正大集团以农牧食品、批发零售、电信电视三大事业为核心,同时涉足金融、地产、制药、机械加工等10多个行业和领域。

  另据中国侨商联合会消息,21日,侨资企业金光集团APP(中国)向上海市侨联捐赠一批价值近千万元的物资,包含纸巾、消毒湿巾、卫生巾等生活用品。APP(中国)也是此次河南汛情中首家捐赠的侨资企业。

  APP(中国)全称为金光纸业(中国)投资有限公司及其在中国大陆投资的公司,1992年进入中国。2020年,APP(中国)在华销售额约738亿元人民币,拥有全职员工逾2.6万名。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信