乘“峰”而上 青岛打造城市新名片-中国侨网

  • 设为首页

乘“峰”而上 青岛打造城市新名片

2021年07月29日 10:59   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  乘“峰”而上 青岛打造城市新名片

  宋晓华

  日前结束的第二届跨国公司领导人青岛峰会,让青岛再次收获海内外关注的目光。来自全球390家世界500强企业和517家行业领军企业领导人,通过“线上+线下”方式走进青岛、了解青岛,越来越多的跨国公司成为青岛的城市合伙人。

  峰会带来的效应正在慢慢释放,青岛这座城市正乘“峰”而上,通过峰会搭建交流合作新平台,展示城市国际化新形象,打造城市新名片,续写合作新篇章,向着更高层次的开放不断进阶。

  展风采:细致服务获点赞

  在此次峰会上,青岛细致入微的服务深深打动了与会嘉宾,成为这座城市发展的重要软实力。

  “会议医护人员仅用了十几分钟,就帮我缓解了疾病,让我按时参会,这么专业高效的服务,简直太棒了!”提起峰会的服务,与会嘉宾李先生直竖大拇指。

  时间回到7月16日10时24分,即将参会的李先生突然腹痛腹泻。收到求助信息后,驻会医护人员携带诊疗设备及药品立即出发,仅用3分钟到达现场,经过监测生命体征、详细询问病史及身体检查后迅速做出诊断,予以处方用药,并将后续病情发展及注意事项告知李先生。李先生服用药物后明显好转,步入会场准时参加会议。

  这样专业高效的服务为峰会提供了有力支撑,让峰会得以顺利进行。

  无处不在的志愿者服务,也成为本届峰会的一大亮点。

  “你好,请问医务组往这赶了吗?这位记者还有工作在身。好,谢谢!”峰会现场,一位记者在采访时不慎崴了脚,赶来提供帮助的青岛理工大学志愿者贾龙飞迅速打电话联系驻会医务人员。几分钟后,大会医务组医护人员到达现场,紧急处理了这起脚伤突发事件。

  贾龙飞说:“我们代表了青岛国际化大城市的青年形象,我们一定发挥好志愿服务精神,为大会做好各项服务。”

  像贾龙飞一样,在会场的里里外外、角角落落,467名来自青岛理工大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学等驻青高校的大学生志愿者分布在各个岗位,为大会提供接送站、疫情防控、咨询引导、后勤保障、现场协调等服务工作,有力保障了大会的顺利进行。

  作为国际会展名城,全面、周到的志愿服务,不仅是青岛高水平开放办会的重要体现,更是青岛城市文明的展示窗口。

  结硕果:搭建交流合作平台

  本届峰会为跨国企业和中国“量身定制”了合作交流平台,众多的参会者满载而归,合作成果丰硕。

  峰会期间,山东16市共签约重点外资项目96个,投资总额118.5亿美元,主要涉及高端装备制造、新一代信息技术、高端化工、新能源新材料、医养健康、现代高效农业、文化创意、现代海洋等领域。

  值得一提的是,仅青岛一地就收获了12个项目,包括8个世界500强项目、4个行业领军项目,合计投资总额29.4亿美元。在山东省16市中,青岛签约项目数量最多、投资额最大,总投资额占到山东全省的约1/4。

  众多跨国公司满怀诚意,用真金白银的投资表达了对青岛的发展信心。

  曾在26年间创下12次增资记录的韩国希杰集团,本届峰会继续增资,将打造总投资3000万美元的希杰食品总部扩建项目。至此,希杰集团在青岛的27年间,已增资13次。

  “青岛的营商环境非常国际化,政府服务也非常细致高效,这坚定了我们将总部落户在这里的决心。”希杰(青岛)食品有限公司相关负责人表示。

  “青岛是一座既适合商务合作,又适合私人旅行的城市,通过参加此次峰会,大家对山东、对青岛的发展更加充满信心。”丹麦马士基(中国)有限公司总裁彦辞说,公司近期决定在青岛设立新的工厂,为该公司在日本和韩国的客户提供商务服务和后台服务。

  与此同时,峰会上一系列总部项目集中落地,让青岛加速成为总部经济集聚地。

  法国埃顿集团拟与世界500强法国道达尔集团合资成立北方区域总部,围绕该区域总部,将引进与新能源和碳中和相关的上游高端装备制造业落户青岛;新加坡第一家食品冷链加工基地项目,拟建设该集团的总部中心,吸引RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)区域及东北亚国家食品供应链企业聚集,形成区域总部基地,打造快速食品和中央厨房半成品产业链,立足青岛、服务山东、辐射全国。

  再提升:创新业态提振消费

  本届峰会闭幕当天,恰逢青岛第31届国际啤酒节开幕,峰会青岛分论坛主办方邀请嘉宾参与了热情的青岛国际啤酒节,感受这座城市欢乐的啤酒节氛围。

  夜色微醺,吹着清凉的海风,看着精彩的歌舞表演,国际啤酒节狂欢热烈的氛围感染着每一位嘉宾。

  “这是我第一次参加青岛国际啤酒节,也是第一次在青岛啤酒的大蓬喝到当天生产的新鲜纯正的青岛啤酒,真是一次难得的体验。”日本丸红株式会社执行董事、丸红(中国)有限公司董事长小川良典举起酒杯,与嘉宾朋友们一起开怀畅饮。

  “峰会为我们企业提供了很好的展示与推介的平台,很多客商为我们点赞,希望以后还有机会参与这种大型国际会议,将我们的热情传递给更多的客商。”青岛啤酒有关负责人表示,作为峰会赞助商,该企业收获了很多关注,留下了品牌的印记。

  除了青岛啤酒,本届峰会还吸引了工商银行、一汽大众、千熙酒业、黄发集团、青岛饮料集团、海氏海诺、雀巢咖啡、即发集团等合作品牌倾力支持,涉及银行、汽车、酒业、饮料、咖啡、防疫物资等多个方面。在为峰会举办全面护航的同时,这些品牌也借助峰会提升了国际知名度和影响力。

  不仅如此,借助峰会召开和啤酒节举办的契机,青岛市商务局组织开展一系列商贸活动,积极拉动消费增长。

  峰会期间,青岛专门设计印发了商贸热力图,将峰会举办地附近优质的酒店、景点、餐饮、购物场所进行了集中宣传推广,向参会的嘉宾和游客发放,发挥峰会及啤酒节“磁场”效应,提升青岛消费吸引力。

  青岛还通过“线上+线下”结合的方式,创新业态积极提振消费。

  线上,青岛开展直播带货啤酒节活动,通过直播平台拓展线上营销渠道,提升本地产品销量。

  线下,青岛推出魅力品牌展,在啤酒节会场内设置专门展位,集中推介青岛品牌商品、特色纪念品、啤酒节衍生品、特色农产品等,打造一站式线下推介营销展示平台,扩大青岛产品知名度。

  全球跨国公司领导人云集,峰会与啤酒节两个国际展会品牌交相辉映,共同打造开放、现代、活力、时尚的城市名片,让这座城市成为极富国际吸引力的“磁场”,必将吸引更多跨国公司纷至沓来、牵手合作。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信