科技辅导员成为创新“领路人”-中国侨网

  • 设为首页

科技辅导员成为创新“领路人”

2021年07月29日 15:46   来源:科技日报   参与互动参与互动
字号:

  科技辅导员成为创新“领路人”

  科技日报讯 (通讯员李黛婵 兰祖萱 记者何星辉)日前,2021年第十九届全国中小学信息技术创新与实践大赛区级选拔赛落幕。在43名科技辅导员的精心指导下,贵州省贵阳市南明区的中小学生取得了好成绩。南明区发挥辖区人才资源优势,建立了贵州省首个“科技辅导员工作室”,专门聘请省管、市管专家及骨干教师43人组成科技辅导员,在科技创新实践中“传帮带”,进一步激活青少年科技创新活力。

  当前,大众创业、万众创新的理念正日益深入人心。南明区有效整合辖区人才资源和创新资源,通过课题研究、资源融合、联动交流、活动搭台等方式,开展系列特色科技创新教育活动,在中小学中厚植双创土壤,以“放水养鱼”的思维,激活双创一池春水。

  成立以来,“科技辅导员工作室”有效整合科技资源,截至目前,在科技辅导员的指导下,南明区近万名学生参与到科技创新实践中,已有45名学生分别在全国和省市级科技创新赛事中获得优异成绩。此外,该工作室领衔人、市管人才吴学涛自制的教具“凸透镜成像”,成功申请了国家专利,现在正携手南明区12所中小学成功申报并被批准立项市级科研课题。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信