拨浪鼓摇响世界 海内外新老义乌人齐聚家乡谋发展-中国侨网

  • 设为首页

拨浪鼓摇响世界 海内外新老义乌人齐聚家乡谋发展

2021年10月22日 08:30   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网2021世界义乌人大会。 董易鑫 摄
2021世界义乌人大会。 董易鑫 摄

  中新网义乌10月21日电(张斌 董易鑫)二十世纪六十、七十年代,来自浙江义乌的商人摇着拨浪鼓走街串巷,以鸡毛换糖走天下。如今义乌从“浙中小城”成长为“世界超市”,拨浪鼓成为义乌人走出国门的中国名片和历史缩影。

  据了解,目前在外从商的义乌人遍布世界129个国家和地区。10月20日至21日,2021世界义乌人大会在义乌举行。近300名义乌新乡贤如约而至,为义乌发展注入资本活力和智力支持。

重大基础平台项目签约仪式。 董易鑫 摄
重大基础平台项目签约仪式。 董易鑫 摄

  义行天下融入全球

  《义乌县志》记载:“早在清乾隆时,本县就有农民于每年冬春农闲季节,肩担‘糖担’,手摇拨浪鼓,用本县土产红糖熬制成糖饼去外地串村走巷,上门换取鸡鸭鹅毛、废铜烂铁,以取微利。”这也就是著名的“敲糖帮”。

  义乌先天农业优势不足,但是义乌人敢闯敢干,掀起了千家万户的创业浪潮,让无数义乌人、义乌商品走出国门,成为今天义乌开放的底气与优势。

  “在客流物流方面,今年1月至9月,义乌高速公路出入口总流量增长25%,公、铁、空客流总量增长13%,省道、高进出大货车480万辆,增长12.4%。平均每天有1.8万辆车进出义乌。”会上,中共金华市委常委、义乌市委书记林毅说。

  据义乌海关统计,2021年前三季度,义乌外贸进出口总值2726.9亿元,较2020年同期增长18.0%,进出口额占浙江总额的9.1%。其中,出口2569.6亿元,同比增长15.7%,占该省出口额的11.9%。

  “在进口方面,我们已经拥有了几十个国家的产品。”义乌市进口商会会长黄媛丽说,当地为进出口贸易提供许多便利。此次自己参加2021世界义乌人大会,也是为了解更多最新政策,跟紧义乌步伐。

  义乌历来是一座改革先锋之城。例如一段时间以来,针对疫情导致物流涨价等问题,义乌运用数字化手段配套物流仓位集装箱配送信息等,开辟了新的物流通道。

  广东省义乌商会负责人宋文明说:“以前都是义乌追着商业较发达地区学习,现在都是互相学习了,作为在外义乌人,我觉得特别骄傲。”

“敲糖帮”的特色产品。 董易鑫 摄
“敲糖帮”的特色产品。 董易鑫 摄

  义利并举反哺家乡

  会上,金华市副市长、义乌市市长王健分享了一位义乌籍作家的一段话:我们的名字叫义商,不仅是因为我们的家乡在义乌,反哺感恩是我们的责任。

  会上,义乌围绕“重大基础平台项目”“综保区入驻及其他贸易类项目”“全球化拓展项目”“新业态新模式项目”“自贸区产业项目”等5大类别进行集中签约。这些项目中,不乏新乡贤反哺家乡的身影,也有越来越多人将义乌看做自己的“第二家乡”。

  数据显示,截至目前,义乌总人口超过256万,常驻人口186万,位于该省县市区首位。地方经济的高速发展,表现在当地人口流动速度变快和数字化水平的提高。

  会上,数字化元素得以体现。据了解,本次大会以线上线下相结合形式召开。据会务人员介绍,截至20日17点40分,在线收看大会直播的人数累计超过500万人次。义乌还开发了“世界义乌人大会”小程序,实现数字会务、大会动态、成果发布、大会直播、营商环境发布等功能。闭会后,小程序将常态化发布义乌营商政策,链接宣传义博会等各大展会活动,以及招商引资情况。

  林毅说:“义乌将迎来更加广阔的明天。振奋义乌精神,激扬义乌文化,以数字化改革创造义乌未来,是我们对‘义乌发展经验’最好的坚持和深化。”

  2021世界义乌人大会举办期间,第27届中国义乌国际小商品(标准)博览会也同步举办。

  21日,当地将组织一批浙江省外市场大型采购商在义博会期间现场采购,利用“双方搭建的优质平台,实现资源共享,提高浙江市场对省外市场的吸引力。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信