汕头华侨试验区助力“工业立市、产业强市”-中国侨网

  • 设为首页

汕头华侨试验区助力“工业立市、产业强市”

2021年11月25日 10:36   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  华侨试验区助力“工业立市、产业强市”

  引进新产业 打造新高地

  南方日报记者 杨立轩

  如何用好、用活有限的土地资源,对于汕头能否真正实现“工业立市、产业强市”尤为关键。

  在这一背景下,汕头华侨经济文化合作试验区(下称“华侨试验区”)作为全国唯一以“华侨”和“文化”为核心概念的国家级发展战略平台,被赋予了新使命——打造“工业立市、产业强市”新高地。

  土地该如何盘活,高地该如何建设?对此,华侨试验区大胆革新,探索试验,推出汕头市首宗新型产业用地(M0)。近日,这宗土地被立讯控股(广东)有限公司竞得。

  首宗新型产业用地出让

  新型产业用地(M0)是指融合研发、创意、设计、中试、检测、无污染生产、生产性咨询服务等创新型产业功能以及相关生产服务、行政办公及生活服务配套设施的用地。

  相比起传统工业用地,新型产业用地(M0)土地的容积率提高,有利于解决土地紧张与产业保障的矛盾。而新型产业用地(M0)作为一种招商载体,最大的目的是满足产业发展需要,促进产业结构调整。

  汕头首宗新型产业用地(M0)位于东海岸新城新溪片区B组团内,地块实用地面积240.877亩,容积率不超过3.5,建筑限高180米,土地出让年限50年。

  据了解,竞得该地块的立讯控股(广东)有限公司,计划投资50亿元建设全球电子信息产业中心。该项目将分为产业用地和研发用地两大部分,总建筑面积超50万平方米,投资方向以新一代信息技术产业集群为主,产品主要应用于5G通信、远程医疗、智能安防、智能制造、智能家居、无人驾驶等领域。

  值得关注的是,该项目的落地,创下华侨试验区审批的最快速度。

  为了加快项目落地,华侨试验区专门成立服务专班赴外地,协助立讯控股(广东)有限公司办理相关手续。竞地当天,开通绿色通道为该企业办理完成《土地成交确认书》《国有建设用地使用权出让合同》签订工作,办妥《投资项目备案证》和《国有建设用地规划许可证》。

  同时,协助完成项目基坑支护和土方开挖工程质量安全监督登记,核发该项目《施工许可证》,实现“拿地即开工”的高效服务模式。

  据了解,汕头当前提出,要在土地增量和存量两方面同时用力,推动产业提质升级,特别是强化工业用地保障,科学划定工业用地红线,严控工业用地开发房地产,大力推进“工改工”,确保工业用地规模,为“工业立市、产业强市”提供充足的土地空间。

  率先明确准入资格认定

  华侨试验区成功出让的新型产业用地,是汕头在盘活土地资源方面的一次创新探索。那么,新型产业用地该如何用好、用活?

  对此,华侨试验区在产业用地供给方面先行先试,率先出台《新型产业用地(M0)项目产业准入资格认定细则 (试行)》,从申报主体准入、产业类型准入及投入产出准入三个方面,明确了新型产业用地项目的准入资格条件。

  值得一提的是,汕头市自然资源局也连同汕头市发展改革局、汕头市工业和信息化局联合印发了《汕头市新型产业用地(M0)管理暂行办法》。随后,《汕头市新型产业用地(M0)项目产业准入标准指引(试行)》及《汕头市新型产业目录(2021年本)》印发,进一步深化落实新型产业用地管理暂行办法,规范新型产业用地项目的产业准入认定和实施管理。

  据了解,相关文件围绕汕头打造智能装备制造、新一代信息技术、新材料、生物医药等四大新兴产业发展战略,着重引入前沿、高端、大型企业落户汕头、扎根汕头、建设汕头,重点培育先进制造、高端研发产业集群。

  同时,明确兼顾支持本地工业企业改造现有工业用地,进一步提高工业用地利用率,缓解汕头工业用地紧缺现状,鼓励支持企业做大做强,优化汕头营商环境。

  汕头还将现代产业用地管理立法纳入2021年度立法计划。近日,《汕头经济特区现代产业用地管理条例(草案)》公布,其中现有用地分类就增设了“新型产业用地”类型。

  “土地等项目”打造新高地

  走进汕头东海岸新城新溪片区,汕头市首宗新型产业用地(M0)已成功出让。在不远处的深汕协同创新科技园,也如火如荼建设。目前,总投资15亿元的深圳市汕头商会科技园、深汕数字科创产业园已入驻其中。

  不同于过去“项目等土地”,如今探索“土地等项目”模式,正是华侨试验区落实“工业立市、产业强市”部署的行动转变。

  实际上,华侨试验区直管区并没有工业厂房用地,该如何破题?

  “发展现代服务业和高新电子产业。”华侨试验区党工委书记、管委会主任刘俊毅认为,这是华侨试验区构建现代产业体系的核心方向。

  刘俊毅说,与传统产业产值不高、技术含量低、发展空间受限、缺乏竞争力不同,高度信息化的产业是如今的工业发展趋势。这些产业对环境污染小、占用空间小、发展潜力大,是华侨试验区打造“工业立市、产业强市”新高地的出发点。

  不久前,汕头区域性国际通信业务出入口局在华侨试验区揭牌,更为汕头发展跨境金融、跨境电商和工业互联网及人工智能、云计算等新一代信息技术和战略性新兴产业提供重要的支持和服务。未来,在华侨试验区的企业可借此直接连通海外,既确保网络信息安全,又能享受最快的通信速度。

  据了解,近年来华侨试验区围绕人工智能、供应链金融、数字科技、远程医疗等新兴业态集中发力,持续引进了一批科技含量高、投资规模大的产业项目,加快构建现代服务业新体系。

  数据显示,2021年上半年,华侨试验区直管区完成地区生产总值16.75亿元,同比增长32.9%。直管区在建项目54个,年度投资计划220亿元。截至8月底,直管区存量登记注册企业1031家,同比增长46.24%,总注册资本433.03亿元。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信