北京:科技让农业园区展现“智慧”魅力-中国侨网

  • 设为首页

北京:科技让农业园区展现“智慧”魅力

2021年12月07日 10:42   来源:农民日报   参与互动参与互动
字号:

  北京:科技让农业园区展现“智慧”魅力

  农民日报·中国农网记者 芦晓春

  现代农业园区是农业产业化和科技化的集中展示平台。作为全国科技创新中心和现代农业的领跑者,北京如何打造国内一流的现代农业园区,值得关注。为此,近日,记者跟随北京市农业农村局宣传中心组织的“畅游现代生态大园区,感受智慧农业新魅力”科普主题宣传活动,来到房山区国家现代农业产业园、北京生态谷智慧农场,深入了解首都农业园区所蕴含的“智慧”。

  走进房山区国家现代农业产业园总部平台展示大厅,工作人员在一面巨大的电子屏幕上演示着园区各个基地远程实时监测的墒情、环境、气象等各类数据。据介绍,该平台基于物联网、大数据、供应链等技术,围绕科技创新、产业融合和示范引领的目标,构建了“全要素、全周期、全视角”云服务平台。

  “我们这里是通过将产业园涉农数据资源、物联网监测数据实时汇聚整合到园区大数据中心云服务平台,运用大数据分析决策服务于主导产业全产业链各环节,集中打造成先进农艺技术与现代信息技术融合的国家现代农业产业园总部基地模式。”北京市农林科学院信息技术研究中心研究员王元胜介绍,平台可面向大田、设施、果园等主导产业全产业链各环节,提供资源管理、物联网智能管控、“三链合一”透明链品控、天空地一体化遥感监测、农机智能作业与社会化监管、水肥一体化智能灌溉、病虫害绿色防控、农业生态与农业投入品监管、品牌提升与产业融合、电商营销、大数据分析等智慧农业领域专业指导,为实现农产业数字化转型提供技术支持。

  进入位于房山区琉璃河镇的北京生态谷智慧农场园区大门,只见一座名为智慧农业中心的建筑居中而立。走进其中,一座约3层楼高,篮球场大小的植物架令人震撼:高9米的大架子上,一盆盆植物分层整齐地悬挂着,缓缓移动,科技感十足的场景带给人强烈的视觉冲击。

  “这叫作旋转追光种植系统,是中粮生态谷和农科院的专利技术。通过竖向多层的结构设计实现空间的高效利用,同时利用光敏探头和变频旋转技术,解决了室内光照不均匀的缺点,使每一株植物都能接受充足的光照。”北京生态谷智慧农场总经理助理袁科介绍。

  在这里,为了让蔬菜四季常青,采用了世界上最先进的自动旋转追光系统;为了节约土地资源,采用了多层立体垂直种植系统、漂浮培栽系统;为了实现多种作物的精准协同管理,采用了中央控制室精准环境控制系统。智慧农场通过农业科技创新应用,孕育出珍品灵芝、波士顿奶油生菜、罗马生菜、夏日阳光番茄、戴多星黄瓜等优质产品。

  据介绍,北京生态谷智慧农场作为国内高科技农场的代表,实现了“全产业链”“全服务链”覆盖,打造了从田间到餐桌的一站式生态链条,实现了农业与科技、文化、信息、教育、旅游、康养等产业的深度融合发展。核心区现代农业科技展示中心拥有2万平方米智能温室,涵盖7项世界领先技术、11项国内领先技术和9项中国农科院专利技术,打造集引领示范、创新研发推广转化功能于一体的现代都市农业示范与创新中心。

  乡村振兴,产业为基。智慧农业建设只是首都农业高科技创新发展的冰山一角。今后,北京市将立足首都发展要求,抢抓机遇,创新发展,继续推动智慧农业园区建设,不断实现新旧动能转换、加速产业转型升级,让农业搭上大数据的“顺风车”,为全面乡村振兴注入新动力。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信