广交会拓宽“朋友圈” 助中企抢抓RCEP红利-中国侨网

  • 设为首页

广交会拓宽“朋友圈” 助中企抢抓RCEP红利

2022年04月18日 07:34   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社广州4月17日电 题:广交会拓宽“朋友圈” 助中企抢抓RCEP红利

  中新社记者 程景伟

  “我们生产的电动工具销往越南等东盟地区,RCEP生效对出口有利。”参展第131届广交会的江苏南通仟得电动工具有限公司展会负责人称,与先前从江苏至越南岘港的全程水运相比,如今通过中欧班列(海安—东盟)完成货物运输,可节省约5天时间,运行时效大大提高。

  今年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效。正在线上举办的第131届广交会上,中国众多企业期待借势RCEP进一步开拓东盟市场。

  广东鹰金钱海宝食品有限公司外贸部经理许燕萍表示,通过前几届广交会,该公司打通国内外两个市场,铺设了全球网络,产品进入许多国家的超市。“随着RCEP正式生效,中国产品出口新加坡和马来西亚等市场更具优势,我们已经有所布局,希望借力广交会平台与相关地区的客户加大合作,将粤西地区的优势农产品推广到RCEP成员国。”

  借助没有时空限制的广交会官网平台,广东东莞市力星激光科技有限公司实现了从生产制造、品质检测、技术研发等全方位的展示。该公司国际市场部负责人崔毅说,“RCEP直接给企业带来关税优惠,带来最直接的利润增长;同时,公司注重提升技术水平,以应对更大的市场竞争,加强与RCEP成员国在区域产业链、供应链的合作,实现互利共赢。”

  作为全方位对外开放平台,广交会积极引导鼓励中国企业以RCEP正式实施为契机,全力开拓国际市场。记者了解到,本届广交会进一步拓展了全球合作伙伴和外贸“朋友圈”,与老挝国家工商会、越南中国商会和东盟家具工业理事会3家RCEP成员国工商机构签订合作协议。

  至此,广交会的全球合作伙伴达到170家,其中来自RCEP成员国的合作伙伴40家,实现了RCEP成员国全覆盖。

  本届广交会还将举办以RCEP为目标市场的家居行业专场对接活动,邀请中国国内家居行业企业,与RCEP主要家具行业协会和大型采购集团等机构线上交流,为供采双方搭建有效贸易合作平台,助力参展企业开拓RCEP市场。

  随着RCEP的正式生效,新的制度红利正进一步密切中国与东盟经贸往来。中国海关总署近日发布的数据显示,今年一季度,中国与东盟进出口1.35万亿元人民币,东盟反超欧盟,再次成为中国第一大贸易伙伴;今年一季度中国与东盟进出口规模占与RCEP贸易伙伴外贸规模的47.2%,占比接近一半。

  “对于中国经济而言,RCEP生效的意义首先体现在帮助扩大中国外贸的规模,激发区域内的贸易活力。”在第131届广交会举办的RCEP线上专题论坛上,工银国际首席经济学家程实认为,RCEP相关规定将提升中国货物服务出口优势,中国进出口的规模也会增加,与其他RCEP成员国的贸易关系也会更加紧密。“RCEP的生效为各成员国降低了贸易壁垒,给各国的经济发展带来了新的机会。”

  本届广交会进口展共有117家参展企业来自RCEP成员国,占进口展参展企业近三成。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,广交会进口展在帮助RCEP成员国企业开拓中国市场的同时,也共享广交会庞大的全球采购商资源,快速打开全球市场,实现产品“卖全球”,分享全球市场机遇。

  “中国对外开放的大门将会越开越大。”中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文指出,中国已正式提出加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)、数字经济伙伴关系协定(DEPA)等贸易协定,RCEP协定也已经生效。中国商务部还会继续推进与海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)、以色列、挪威等自贸协定的谈判和升级。广交会也将在这一进程中发挥更加重要的作用。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信