水下机器人领航员:助力“中国脚步”迈入蔚蓝深海-中国侨网

  • 设为首页

水下机器人领航员:助力“中国脚步”迈入蔚蓝深海

2022年05月02日 16:54   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社天津5月2日电 题:水下机器人领航员:助力“中国脚步”迈入蔚蓝深海

  中新社记者 王君妍

  海平面以下300米,光无法抵达的黑暗区域。这里,是潜水员在水下施工的极限:水压过大、环境复杂危险,仅凭人力已无法完成作业。

  这里,是ROV(水下机器人)的“主场”:它以推进器为“脚”,摄像头为“眼”,机械臂为“手”,搭载各种工具,代替潜水员潜入水下,完成高强度、大负荷的各类工作,被广泛应用在海洋石油、海洋科考、海上救助等领域。

  它们的操控者——ROV领航员,由于培养难度大、人才稀缺,被称为“深海宇航员”。中国海油海洋石油工程股份有限公司ROV总监韩超便是其中之一。他是中国自主培养的第一代ROV领航员,现在已成为中国工作级ROV工程应用的领军者。

  “ROV对领航员的操作能力要求极高。领航员在作业船控制水下设备,需要‘眼观六路、耳听八方’。”韩超近日对中新社记者说,领航员需要时刻盯着九台显示器和声呐、定位、油位等各种传感器数据,脚踩收放踏板,左右手同时进行操作,还要对船舶、水下机器人、水下设施的位置了如指掌。

  在海洋油气领域,ROV被广泛应用于观察、安装、维修等。十几年前,出于深水油气田开发需要,中国开始引进国外ROV设备及外籍专家。韩超表示,当时外籍人员负责复杂操作控制,“中国人只能打打下手”。为了学技术,韩超在外籍监督、领航员检修设备时边帮忙、边学习。

  自身天赋与努力训练让韩超的操作技术日臻成熟,他用5年便达到了国外8年才能实现的高级领航员水平,并考取了国际海事承包商协会颁发的ROV总监证书,成为中国第一名持证ROV总监。

  此后,韩超和团队几乎踏遍中国海油南海和东海的每一个片区,并奔赴伊朗、泰国、卡塔尔等国的水下项目,逐渐打响海外市场知名度。韩超介绍,目前团队有60余名领航员,通过模拟器训练、培训及各种项目的磨练,操作技术在亚洲可以达到领先水平,在国际上也具备较高水准。

  2021年3月,团队成功完成中国自营勘探开发的首个1500米超深水大气田“深海一号”7根脐带缆海上安装作业任务,较计划工期整体提前22天,节约成本超2800万元人民币。同年6月,“深海一号”正式投产,中国海洋石油勘探开发能力全面进入“超深水时代”。

  从中国首条1500米海底管线铺设,到全球首座10万吨级半潜式生产储油平台超深水锚链系泊,再到中国首条深水SCR(钢悬链立管)回接、主脐带缆铺设,团队把“中国脚步”稳稳扎在1500米的大海深处。

  现在,韩超期待自己能够与行业共同进步。“中国ROV行业发展相对较晚,了解这个职业的人少。我了解到,现在全球有超2万名ROV领航员,其中只有200多名中国人。”他表示,在这200多名中国领航员中,很多人没有取得国际认可的证书,“与国际标准不接轨”。他希望中国ROV领航员的职业体系可以得到进一步完善,建立行业协会,并学习国际先进经验,实现国内国际标准互认。

  “由于作业环境的复杂性,海洋油气是ROV设备目前最严苛的使用场景。国产ROV的稳定性、可靠性和操控性还没有成熟应用于海洋油气领域。”韩超展望,未来能有更多中国国产ROV设备投入各个领域,让“中国脚步”迈入更深的大海。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信