展会不受限,洽谈不掉线 “云上签约”激发市场活力-中国侨网

  • 设为首页

展会不受限,洽谈不掉线 “云上签约”激发市场活力

2022年05月23日 14:42   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “云上签约”激发市场活力(网上中国)

  “云展会”“云洽谈”“云签约”……近两年,中国多地、多领域加速运用线上展会、线上招商等新方式,为推进招商引资、重大项目洽谈签约提供了便利,也为经济社会发展提供了新抓手。

  架起线上桥梁

  商务部副部长王受文指出,线上办展是数字经济发展大趋势、大背景下的必然要求,也是应对疫情的务实选择。

  第131届中国进出口商品交易会(简称“广交会”)日前在线上落幕。已连续举办60余年的广交会,被视为对外贸易的“晴雨表”和“风向标”,今年则是其第5次举办“云广交”。为提高服务质量,本届广交会全面优化升级了官网平台。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍,官网新设置了展商展品、供采对接、新品发布、展商连线、虚拟展馆等栏目,借助现代信息技术为中外企业搭建了一个全时空、无边界的高效贸易平台,让全球客商足不出户“买全球、卖全球”。

  数据显示,在10天的会期中,广交会官网累计访客数1009万人,访问量3390万次。2.55万家参展企业搭乘“云快车”,通过图文、视频、3D、VR(虚拟现实)等形式,多维度立体化展示企业、产品和品牌。参展企业云展厅累计访问量622.31万次。参展企业累计举办连线展示8.53万场次,上传展品305.21万件,其中新产品95.15万件,创历史新高。

  “云广交”为中外参展商、采购商架起的“线上沟通桥梁”,广受企业好评。时尚跨境电商希音商品中心负责人顾晓庆说:“线上会展为公司新业态发展提供更多可能性。”广州轻工工贸集团有限公司总经理林虎认为,线上展会相对成本更低,3D、VR等技术也能更好展示产品。据介绍,该集团7家企业在展厅、工厂共设十几个直播间和虚拟展厅,安排了200多场直播,通过三维产品、短视频、直播营销等方式,增加获客量,提高转化能力。

  推进项目落地

  除了广交会这样的大型展会,各地区举办的线上招商会,同样取得积极成效。

  不久前,“牵手云上·投资九台”吉林省长春市九台区2022年线上招商引资洽谈活动举办,以“屏对屏”代替“面对面”的方式推动招商引资,30余名企业代表在线上参加了活动。洽谈会上,九台区分别与中国华能集团吉林分公司、北京东方雨虹防水技术有限公司、中车新型基础设施投资开发有限公司等6家企业代表签订了项目合作框架协议,预计总投资88亿元。华能吉林发电有限公司九台电厂厂长王晗临说:“在本次活动中,我们顺利签署两个重点新能源项目合作协议,预计投资50亿元,同时对多个储备项目进行了深入沟通,未来潜在的投资将超过200亿元。”

  安徽省合肥市近期也大力开展“云签约”“云洽谈”,确保招商引资“不断档”。例如,菏泽帝捷化工项目以“云签约”形式落户合肥市庐江化工园。庐江化工园相关负责人介绍,园区在与企业达成初步合作意向后,双方商定通过线上视频和会议的形式进行后续沟通。“在正式签约前,双方专门召开了四五次线上会议。每次会议开始前,我们都会将整个项目所需要的材料准备好,保证线上沟通的顺利。”

  今年以来,合肥市庐江县投资促进中心已开展项目视频洽谈30多次。“我们通过项目洽谈‘屏对屏’、项目论证‘线连线’、项目签约‘不见面’的方式,来实现招商引资工作的顺利进行。”庐江县投资促进中心相关负责人表示,这种“云招商”模式能够最大限度降低疫情对招商引资工作的影响,在实现项目签约的同时,也能推进新项目的落地。

  助力商贸企业纾困

  线上展会、“云对接”等形式,还为助力商贸企业纾困解难、激发市场主体活力,提供了新路径。

  以“云端”广交会为例,商务部研究院国际市场研究所副所长白明指出,中小外贸企业从中获益匪浅。“在线下举办的传统展会模式下,受展馆面积等条件约束,展位是稀缺资源,中小外贸企业获得展位相对困难。而通过‘云广交’,许多中小企业有了更多登台亮相的机会,也让会展资源配置更为优化,使广交会通过稳市场主体更好服务稳外贸大局。”

  多地也出台相关政策,鼓励通过“云展会”“云对接”等模式助力企业。近日,江苏省商务厅出台《关于进一步帮助商务领域市场主体纾困解难的若干措施》。其中提到,组织举办“江苏优品·畅行全球”线上展会和对接会,其中线上国际展会与国内知名电商平台合作,省级商务发展专项资金对江苏参展企业参展费用予以支持;组织举办影视、设计、通信、环保、医药、运输等“苏新服务·智惠全球”线上对接会;通过“云参展”“云对接”“云洽谈”等模式帮助江苏服务贸易企业打通国际市场供需堵点,促进企业优设计、强创新、畅物流,助推江苏服贸企业拓展国际市场。

  浙江省政府办公厅印发的《关于进一步减负纾困助力中小微企业发展的若干意见》,提到按应展尽展、全力促展原则,研究制定新一批重点展会目录。各地应制定本级目录,配套支持更多本地企业线上、线下参展,支持外贸企业采用线上洽谈、线下代参展等新模式参加境外展会,开拓国际市场。(李贞)

 

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信