王嘉鹏:常熟UWC承载着未来的梦想-中国侨网

  • 设为首页

王嘉鹏:常熟UWC承载着未来的梦想

2022年05月30日 14:02   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网常熟UWC供图
常熟UWC供图

  中国侨网苏州5月30日电 题:王嘉鹏:常熟UWC承载着未来的梦想

  作者 周建琳

  驻足昆承湖畔,白鹭成群,野鸭戏水,一派自然和谐景象。这让中国常熟世界联合学院的创办人、董事会主席王嘉鹏很是陶醉。在这里,王嘉鹏的梦想成为现实——世界联合学院(UWC)在中国内地的首个校区落户江苏常熟。在这里,新的梦想又诞生,他想在常熟的UWC+创新岛上,做出一番大成绩。

  建一个教育理想国

  王嘉鹏与UWC结缘的故事,对很多人而言并不陌生。

  1993年,年仅12岁的王嘉鹏在坐飞机时遇到事故,导致腰椎爆裂骨折并伴双下肢截瘫,王嘉鹏被转到北京进行康复治疗。

  在5年的康复时间里,王嘉鹏自学完成了从初中到高中的所有课程和大学英语课程。1998年,挪威北欧红十字世界联合学院在中国首次招生,招生名额只有一个,并将为肢残学生提供全额奖学金。还在康复中心治疗的王嘉鹏参加了考试,在众多优秀的考生中脱颖而出,成为中国内地第一位进入这所世界联合学院的学生。

  2000年5月24日,王嘉鹏在UWC毕业。“那天我对挪威世界联合学院的创始人和校长讲,希望他们能够支持我的梦想,支持我在中国内地创建一所世界联合学院。”王嘉鹏说:“当时我在讲述这个梦想的时候,拄着两个拐杖,拿着两个箱子,口袋里只有两百美金,但我觉得,我的梦想并非遥不可及。”

  经过15年的努力,在2015年,常熟UWC在美丽的昆承湖畔创建了起来,这所学院也是中国内地第一所、全世界第十五所世界联合学院。

  王嘉鹏称,他与学校的创办人都希望能在一个相对小而精、历史文化底蕴深厚的地区建立一个迷你世界村和小小“联合国”,让来自不同国家的孩子们能够更为紧密地感受彼此。而常熟,显然是符合他们所有的期待。

  过去的五年中,常熟UWC培养了1600名来自120多个国家和地区的青年。也帮助了很多来自不同家庭背景的孩子们,包括民工子弟、残障学生,向664名学生提供了2.8亿元的奖学金。

  王嘉鹏常说,希望常熟UWC的每个孩子,都可以成为自己“人生有限公司”的董事长。在他看来,梦想是这个世界上最为可贵的东西。他尊重每一个UWC学子的梦想,也愿意集学校所有人员的力量,帮他们圆梦。

  在王嘉鹏看来,每个孩子都像蒲公英的种子一样,飘向全世界。这其中有很多有梦想、有责任心、甚至能够面对全球性挑战的青年。“我期待十年后再次看到他们的时候,他们能推动世界变得更加友爱和平。”

常熟UWC供图
常熟UWC供图

  为常熟推开一扇窗

  近年来,常熟UWC的知名度越来越高,受到了世界各地的关注,而其所处的常熟市,也慢慢被推上世界的舞台。对于常熟而言,UWC不仅是一所学校,更是向世界展示中国文化、向中国展示世界文化的一扇窗,是连接中国和世界的一座桥梁。

  王嘉鹏透露,为进一步扩大UWC的教育资源共享优势,常熟市委市政府联合常熟UWC成立相关部门,组成UWC+办公室。通过开展更紧密的校地合作、推动常熟城市国际化水平、发挥教育影响力和资源优势,促进学校与城市的双赢。

  基于UWC的自身优势,王嘉鹏认为,可以以此为契机,帮助常熟与UWC其他校区所在的城市进行连接。通过常熟UWC牵线搭桥,常熟与德国弗莱堡市即将建立友好城市,与挪威利勒桑市也在文化交流等邻域开启互动,推动友城的建设。

  此外,王嘉鹏还创办了以传承文化、激发创新为目的的虞山书院;为推动当地帆船运动发展,他又举办了昆承湖帆船赛。与此同时,常熟UWC也多次组织创意工作坊,旨在帮助当地青年触摸全球前沿科技。

  2018年11月24日,常熟UWC举办首次“UWC家长智库交流会”,吸引了众多家长和企业家代表到场参会;2019年7月12日,苏州昆承湖金融科技产业发展论坛在常熟UWC举行,一大批金融研究机构、企业与常熟市政府签署战略合作协议,助力常熟实体经济和金融科技融合发展。

  王嘉鹏希望,在毕业生成长起来之前,能通过UWC大家庭成员和UWC的家长们,为城市多出谋划策。仅在2020年疫情期间,在常熟UWC的推动下,就有近126亿元的项目签订落户常熟。

  如何能够帮助常熟UWC的学生继续成长?这些年,王嘉鹏一直在思考。他梦想有一块地方让学生们归来大展宏图。

  这个愿望得到了常熟市政府的大力扶持——依托昆承湖规划建设、总建筑面积近10万平方米的“UWC+创新岛”正在规划建设,作为一座集创新孵化、商务会展、总部经济、生活居住等功能于一体的科技创新小岛, UWC的毕业生们可在此地创业、办公。

  多一重身份多一份责任

  近年来,随着经济社会的发展,常熟市留学人员每年新增200多名,已经形成一个规模庞大的群体,归国留学人员在各领域中发挥的作用也日益彰显。2021年11月,常熟市欧美同学会(常熟市留学人员联谊会)成立。王嘉鹏当选第一届会长。

  常熟市欧美同学会首批会员呈现出年龄结构轻、文化学历高、行业领域广三个特点。目前,欧美同学会共有100名会员,以中青年为主,研究生及以上学历的有85名。

  “多一重身份,多一份责任。”王嘉鹏表示,常熟市欧美同学会(常熟市留学人员联谊会)将发挥联系广泛的优势,为常熟市在引资、引智、引才,以及城市推介、政策宣传等方面贡献力量;积极搭建留学人员创新创业的服务平台和建言献策的智库平台,真正成为留学人员业绩形象的宣传者、干事创业的推动者、交友联谊的服务者。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信