左磊:搏击大数据蓝海 从先行者到深耕者-中国侨网

  • 设为首页

左磊:搏击大数据蓝海 从先行者到深耕者

2022年06月06日 14:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网天聚地合(苏州)科技股份有限公司 供图
天聚地合(苏州)科技股份有限公司 供图

  中国侨网苏州6月6日电 题:左磊:搏击大数据蓝海 从先行者到深耕者

  作者 周建琳

  “聚合数据正赶上了移动互联网在国内蓬勃发展的时代风口。”十多年后的今天,回望自己的创业之路,天聚地合(苏州)科技股份有限公司(简称:聚合数据)董事长兼首席执行官左磊称“看准方向跟对形势很重要”。

  位于苏州工业园区的聚合数据是一家大数据企业,去年经营流水超百亿元,在同行业中占据领先位置,目前企业已经启动上市程序,有望成为国内第一家IPO(即首次公开募股)大数据企业。

  “把卖水的活”干好

  80后的左磊,从小就对计算机非常有兴趣。2002年考入南京航空航天大学计算机科学与技术专业。2006年大学毕业后,左磊顺利到美国继续深造。2009年,因为看准了移动互联网将要兴起的潮流,左磊从斯坦福大学回国创业。

  “聚合数据对大众来说是陌生的,但却是天天接触的。小到查一个菜谱,大到工厂互联互通,都需要数据的助力。我们帮助了大量初创的软件开发者,为他们节约了多项成本,让他们创业过程能更加顺利一些。”左磊谈到聚合数据的使命颇为自豪。

  对于聚合数据的运营模式,左磊解释为“卖水的活儿”。“我们现在的平台,其实可以简单地理解为自来水厂的模式,就是从长江、黄河甚至大海里去抽取水源,通过我们的过滤系统、沉淀系统、消毒系统以后,出来相对干净的纯净水,然后通过管道,传输到千家万户,传输到酒店,传输到工厂。”

  “我们算是最早一批进入大数据行业的企业,在数据服务领域已经做了十多年。”左磊介绍,聚合数据在保证数据隐私、安全、合规的基础上不断研发新产品,目前平台接入的数据接口超500种,年调用次数超过1000亿次。

  11年过去了,聚合数据完成了从小到大、从弱到强的巨变。创业之初,公司的注册资金只有300万元,快速发展的业务和广阔的发展前景让公司在资本市场备受关注。目前,聚合数据已完成Pre-IPO轮融资,累计融资总额近10亿元。

  不断解决行业痛点

  如果说创立数据平台是一个“卖水”的生意,那么,有了这一“水源”之后,如何盘活、优化,把“水源”变成宝藏成了左磊的下一个目标。

  左磊介绍说,聚合数据推出的外部数据统一管理平台就是一次重要实践,以大型金融机构为例,每季度需要新接入的三方数据源种类超过50家,原先是多部门各自引入,管理标准不统一、重复采购成本高,依托聚合数据的平台,金融机构就能轻松实现数据的统一采购、统一登记、统一接入、统一存储、统一共享。

  除了在金融系统有所作为之外,聚合数据还能在公安系统构建大数据防线。聚合数据基于“数字警员”和“API无代码快速接入”技术,通过7×24小时不间断的任务调度,实现案件的多源数据融合、智能分析研判,并刻画出案件360°画像。这项技术助力华东某市在全市范围内构建起了严密、高效、智能的数据智能防线。

  类似于此,截至目前,聚合数据的产品已经服务于金融、工商、公安等多个领域。“数据产品这方面的收入在公司占比越来越大,从2020年开始已经占到总收入的三分之一,今年以及往后这个占比还会继续提升。”左磊对聚合数据在数据治理市场的前景相当乐观。

  数字经济已成为中国经济高质量跃迁的新引擎,加速数字产业化、产业数字化,是当下发展数字经济及数字化转型的重要命题,以API为代表的应用技术在各行各业不断深入发展,并扮演重要角色。

  2021年7月28日,全国人大财政经济委员会在北京召开加快数据要素市场建设促进数字经济发展专项座谈会,就当前数据要素市场建设情况及加快促进数字经济发展听取科研机构、企业单位等各方面意见和建议。“很高兴我作为大数据领域企业代表受邀参会并发言。”左磊说。

天聚地合(苏州)科技股份有限公司 供图
天聚地合(苏州)科技股份有限公司 供图

  扎根苏州 布局未来

  疫情期间,政务领域的大数据市场被打开,给聚合数据带来了增量的机会。企业积极抢抓机遇,大数据相关技术在疫情防控方面得到有效应用,但背后是其在行业的十年技术沉淀。

  “机会总是留给有准备的人,几年前,我们就启动了政务大数据应用市场的布局,业务从传统的标准化数据服务向定制化数据服务拓展。”左磊说。目前,聚合数据以技术为导向,将数字化要素和产业深度融合,为苏州工业园区政府职能部门提供了诸多数据整合服务,实现了资源的高效配置。

  一场突如其来的疫情“考”出了企业的真实力,聚合数据先后获得“苏州独角兽企业”“2020年中国互联网成长型20强”等诸多殊荣。左磊个人也先后获得了“江苏省科技企业家”“2021十大创业新苏州人”等称号。

  聊起当时选择在苏州创业,左磊说主要有两个原因: 一是创业伙伴是苏州人,他自己是江苏扬中人,离自己家也很近;其次苏州的创业环境一直以来在全国都是领先的,启动资金、免租的办公室、一系列的扶持政策都比较适合小企业创业。

  “随着企业的发展,我们逐步享受到了苏州工业园区几乎所有的优惠政策,还获得了园区近千万级的税收返还,这对于一家创业公司来说是非常重要。”左磊强调苏州营商环境的优势在于“强服务”,为企业当好“保姆”,企业的“痛点”在哪里,政策就指向哪里。而这也成为聚合数据扎根苏州的重要理由。

  展望未来,左磊称聚合数据的愿景就是力争成为国际化领先科技集团,成为苏州工业园区新一代标杆性企业,并带动产业链上下游企业共同发展,进一步完善苏州工业园区乃至苏州的大数据产业生态体系。

  聚合数据在不断发展的同时,不忘回报社会,大力弘扬慈善文化,勇于承担社会责任。2020年1月,在新冠肺炎疫情防控期间,聚合数据向苏州工业园区慈善总会捐资100万元,助力疫情防控工作。不久前,左磊当选苏州工业园区欧美同学会(苏州工业园区留学人员联谊会)副会长,他说:“多一重身份多一份责任,自己将积极搭建好交流平台,帮助会员发展。”(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信