李键:海归创业与社会公益肩并肩-中国侨网

  • 设为首页

李键:海归创业与社会公益肩并肩

2022年06月08日 14:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网江苏英华材料科技有限公司 供图
江苏英华材料科技有限公司 供图

  中国侨网苏州6月8日电题:李键:海归创业与社会公益肩并肩

  作者 周建琳

  背着双肩包的李键步履匆匆,身为江苏英华材料科技有限公司总经理的他,不像一位企业家,更像一位行者,随时准备出发。一手牵着创业市场,一手牵着公益梦想,这是李键的现状,忙碌而又充实。

  创业路上断舍离

  2021年重阳节,幸福社区共建公益计划登上纽约时代广场。李键作为2020社创之星的代表,与众多知名社会企业家一起,位列其中。

  作为欧美同学会的学长,李键履历优异,博士,EMBA,高工。在南京林业大学,美国加州伯克利分校,法国欧洲工商管理学院及清华大学就读,获得材料、土木、工商管理等多个学位。他在海外工作了10年,担任跨国公司的地区高管。

  “感觉自己很幸运,愿意去尝试不同的挑战。”2015年,放弃了外企高管的优厚待遇,李键创办了江苏英华材料科技有限公司,致力于绿色建筑材料及特种加固修复技术领域。

  所有的创业者都不可能一帆风顺,李键也不例外。李键说,创业中碰到的重重困难,让他静下心来重新思考人生,思考自己创业的意义何在。“归根到底,是想要的太多了。”现在,李键不求公司做得多大,但求精益求精。

  “室内环境对人体健康至关重要。而大量家具、软装、涂料、粘合剂等使用导致超量污染释放,在通风不畅的室内环境中,空气中的挥发污染物会在数年内保持一个较高的浓度,对健康造成威胁。”这是李键的主攻点,为居家环境健康保驾护航。

  此外,英华材料还与国外专家、中国林科院、中国农科院等院所合作,在安徽黄山、浙江宁波、江苏南京等多地推广试点针对树木的生态保护技术。“我们的产品和技术将可以应用到数以百万计的古树名木保护中。”曾经参与故宫中和殿修复工作的李键说:“我们不仅仅是修复古建筑古树,也在修复人心。”

  在李键看来,比起在外企做高管,创业的幸福感显然更强。“创业能让我充分发挥自身价值,为他人提供一些切实的帮助,为区域经济发展贡献一份力量,是我真正想要去为之努力的事情。”

  扶贫路上挑担子

  背着双肩包的李键是苏州市欧美同学会(苏州市留学人员联谊会)常务理事,活跃在欧美同学会(中国留学人员联谊会)“海归专家脱贫服务团”里,无论是当地教育事业,还是农牧业,都是他关注的焦点。

  在个人事业腾飞的同时,李键也对扶贫和乡村振兴事业倍加关注。脱贫攻坚不忘初心,授之以渔逐梦前行。2018年8月,江苏欧美同学会“启明星行动计划”邀请贫困地区少数民族同胞及扶贫对象在张家港参与学习考察,启发他们,帮助他们实现脱贫。

  对于李键来说,响应号召、加入海归专家服务团的这3年,于他而言意义非凡。他同其他海归一道,走入北寨镇和范坝镇的帮扶第一线,采购老乡们的农产品,将当地需求与江苏企业积极对接。

  李键说:“能切实帮助乡亲们解决问题,我和江苏欧美同学会的学长们都十分高兴。我们会继续把海归的报国使命与社会服务实践相结合,为乡村产业振兴与区域发展贡献自己的力量。”

  作为基层政协委员,李键积极响应“政协委员联村”号召,2019年以来,与经济薄弱村张家港市乐余镇乐西村结对。李键和村支部闻忠贤书记及多位致富带头人达成一片,对接多方资源,为乐西村整体发展出谋划策,帮助乐西村摘掉了经济薄弱的帽子。

  多年来,李健还热心为侨服务,为张家港与外界合作架桥铺路,先后组织十余次的对接活动,为当地引进5个合作项目,投资额近5000万。积极推动人才和产业招商,推动吉林大学等院校的校地及校企合作。

  同创业旅途中不断做减法截然相反的是,在公益路上,李键一直做着加法。抗疫期间个人献血800ml,近十年他累计献血22次,总量达到8800ml。 2021年李键获评全国无偿献血奉献奖银奖。

  “我不追求企业的规模,更看重个人、企业和区域联动发展,成为一名有担当的创业者”。李键常以此自勉。他说,无论是创业还是做公益,只要做到“爱”“真”“实”,一定能成功。未来的日子里,他依旧一手创业,一手公益,携手前行。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信