李志聪:创新美好生活的包装者-中国侨网

  • 设为首页

李志聪:创新美好生活的包装者

2022年06月13日 13:42   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网苏州华源控股股份有限公司 供图
苏州华源控股股份有限公司 供图

  中国侨网苏州6月13日电 题:李志聪:创新美好生活的包装者

  作者 周建琳

  行走在苏州华源控股股份有限公司(简称“华源控股”)的车间里,映入眼帘的是一条条快速运转的智能生产线,只有少数工人巡视和简单操作。“公司还将全力推进智改数转。”驻足车间中,董事长李志聪笑称,华源控股的“诗和远方”就是“精致包装,品质生活”。

  2009年,从英国学成归来的李志聪进入父亲李炳兴创办的吴江市华源印铁制罐有限公司(华源控股前身)。“那时候正处于全球经济危机,国外的很多包装企业都倒闭了。华源的处境也很难。”十多年后,回忆当年的情景,李志聪清楚地记得自己和父亲聊得最多的话题是:“企业必须转型升级。”

  “我对自己的定位是:在管理上要有所作为。我在英国读书学的就是企业管理,期望自己的所学能用到企业管理中来。”李志聪介绍说,华源控股创立于上世纪末,和同时期大部分民营企业差不多,工人凭经验、管理人员者凭感觉。在新时代,这种制度的弊端逐渐显现,亟需建立一套完善的现代化企业管理制度来推动企业转型升级。

  创业难,守业亦难。李志聪认为,商场如战场,企业在发展时就需要“对标找差”,企业走出去要用世界眼光去丈量世界。2010年,在父亲的支持下,李志聪组织带队近百名员工分十余批次前往日本世界领先的包装工厂,开展历经9个多月的学习考察。正是这段经历,让他和团队对包装行业有了新的认识。

苏州华源控股股份有限公司 供图
苏州华源控股股份有限公司 供图

  看清了差距,找到了方向。当年,华源控股正式成立企业技术研发中心,并组建了一支100多人的专业团队,开启了设备自主研发、改造的征程。

  “以前,我们每个生产环节都相对比较独立,中间还需要大量人工去搬运、加工和操作,因而导致金属罐时常出现擦伤,品质得不到稳定。”李志聪介绍说,技术中心成立后,公司积极探索金属包装行业智能化装备生产的新思路,将不同加工工序进行有机整合,打造自动化生产线,同时引进国内外先进设备并结合实际生产需求进行改造,满足多元化的产品需求。

  从那以后,李志聪立志要把公司发展成为世界领先的综合包装解决方案提供商。2015年,公司成功登陆深交所中小板;2018年,华源控股并购塑料包装企业瑞杰科技,进军塑料包装领域,成为国内可同时提供金属、塑料及铁塑复合材料的包装供应商。

  “公司正逐步提升市场占有率,目前化工包装领域国内市场的份额占比已超过10%,行业话语权逐步增强。”李志聪透露,食品包装是公司发展的重要方向,未来将加大在食品领域的研发和投入,聚焦“小而美”的个性化需求领域,逐步树立起食品包装领域的行业地位。

  “客户到哪里,我们就到哪里布点。”李志聪介绍,十几年前,公司就将开拓市场视为产业转型的一种重要发展形势,深入研究所属领域的特点,紧密联动客户需求,摸索出了“厂中厂,门对门”的成功经验模式,通过将工厂开到了客户“身边”,确保产品质量与服务效率。

  苏州市吴江区桃源镇,一个有着“世外桃源”美誉的江南小镇,也是华源控股总部所在地。由于公司远离繁华的城市,加上属于传统行业。如何吸引人才、留住人才是李志聪碰到的大难题之一。但最新数据显示,华源控股的月平均离职率仅为1.81%。

  对此,李志聪解释道:“公司用差异化的评估模式来衡量生产绩效。每个部门都有功能书,每个岗位都有权责书,员工来到企业要做什么、能够获得什么,一目了然。” 李志聪透露,为了吸引优秀人才加入,公司已经在吴江区设立创新中心,为企业发展广纳人才搭建更好的舞台。

  回首过去、展望未来,李志聪称,没有成就感,唯有紧迫感。目前,国内包装企业以中小规模为主,产业集中度不高,主业突出、拥有自主知识产权和核心竞争力的世界级包装企业集团还没有形成,这给了华源控股极大的发展上升空间。

  李志聪表示,未来一段时期,公司将以“数字苏州”建设为引领,积极响应国家“双碳”战略,坚持走“智能+环保”的发展路线,厚植“生态绿”,深耕“科技蓝”,致力于由单一的生产制造向综合包装解决方案提供商迈进,持续提升品牌价值,争做“创新美好生活的包装者”。

  华源控股董事长、江苏省青商会理事、吴江区新一代企业家商会副会长、桃源镇侨联主席……“80后”李志聪拥有很多头衔,这些身份对他来说既是幸运,更是责任。他希望自己做好企业的同时,利用自己的留学经历,为吴江区积极引进海外人才发挥力量。

  离开车间,脚步匆匆的李志聪直奔下一个目的地。一直以来,父亲创业的艰辛和付出,对李志聪影响颇深。这是榜样的力量,时时激励他要勇于尝试,勇攀高峰。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信