竺云龙:陪着“好孩子”走出去-中国侨网

  • 设为首页

竺云龙:陪着“好孩子”走出去

2022年07月01日 14:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网受访者供图
受访者供图

  中国侨网苏州7月1日电 题:竺云龙:陪着“好孩子”走出去

  作者 周建琳

  16年前,竺云龙从新加坡来到江南小城昆山。在往后的16年光阴中,他一次次从这座小城出发远行,认真又执着地做一件事:陪着“好孩子”走出去,向世界讲好“好孩子”的故事。

  从濒临破产的校办工厂到全球领先的母婴用品企业,好孩子集团在30多年间走出了一条自主品牌的崛起之路。现如今,在德国、美国、中国三大母婴市场上,好孩子已经建立了多品牌、全品类、全渠道的全球化经营平台。

  “很高兴陪着好孩子走过16年。我是2006年,与好孩子结缘的。那时候来中国开会,顺便考察一下‘好孩子’。没想到是一见钟情。”今天,竺云龙依然清楚地记得和好孩子集团创始人宋郑还见面时最打动他的一句话“好孩子会给你提供一个平台,让你的才能自由发挥。”

  竺云龙,来自新加坡,拥有二十多年产品研发,质量和管理的经验。曾在国际知名跨国企业如西屋电器、飞达仕、以莱特等任职,现任好孩子集团高级副总裁。“在国外待久了,生活很优渥,但感觉自己是一个螺丝钉,大公司一切都很成熟,能改变的东西不多,当时宋总的这句话诱惹力确实很大,我就这样义无反顾地来到昆山。”

  16年间,好孩子到底好在哪里?这是竺云龙常被问到的一个问题。有好的基因,创新不止。自1989年好孩子集团第一件专利产品——一辆集推、摇、坐、行功能于一体的婴儿车在市场上一炮走红至今,好孩子每年研发的新品逾400款,累计创造拥有专利近12000项,超过全球前5位竞争对手的总和。

  “在同行模仿我们第一代产品的时候,我们推出更好的第二代产品去打倒第一代,让他们永远跟不上我们创新的步伐。”竺云龙说:“好孩子在追求绝对安全和极致体验的同时,不断地通过‘自己打倒自己’来保持行业的引领性。”

  如果说好孩子的研发、创新能力让同行刮目相看,那么,好孩子人对社会、对人类高度的责任意识和实际行动则令他们肃然起敬。

  尽管拥有世界最先进的实验室,但好孩子至今在厂区保留一个跑道,全球最恶劣的路况都集中在这个跑道上。不管刮风下雨,人们总会看到十多名工作人员推着婴儿车在这条跑道上行走着,一辆车经常要推500公里。“我们算一算,如果要按地球周长算的话,他们每年推着车走过的路相当于绕地球两圈。”竺云龙表示,工匠精神就体现在这里。

  令竺云龙印象深刻的是,有一个法国的客户看见小孩子在咬婴儿车的前扶手,很担心会不会有什么问题,前来咨询。“我要到这个婴儿车的系列号,查出来把那一批扶手的检测报告发给她。重金属、塑化剂,统统没有发现,告诉她,吃下去都没有问题。”今天的好孩子全方位践行“从摇篮到摇篮”的循环经济理念。

好孩子展厅 受访者供图
好孩子展厅 受访者供图

  正是凭借着强大创新基因和极致的品质管理,好孩子走向全球化不仅早,而且走得深。1996年,好孩子集团以独创的OPM(自主产品制造)商业模式走出去,即从市场调研到产品开发、制造都是由好孩子集团主导,“产品是好孩子的,专利是好孩子”,但是品牌和销售渠道用当地的。依靠这种方法,好孩子集团的产品走出去了,并成为欧美市场的冠军,但由于品牌不是好孩子的,是名副其实的隐形冠军。

  2014年是好孩子走出去的关键之年。这一年,好孩子全资并购德国著名高端儿童用品品牌Cybex和美国百年儿童用品品牌Evenflo。好孩子品牌也相继走出去,在国际市场实现了从产品经营向品牌经营的转变。至此,“好孩子”全球化战略布局基本成型,成为民族企业“走出去”的一次成功尝试,实现了全球多品牌经营的战略

  竺云龙透露,迄今为止,好孩子在全球拥有8个研发中心、400余名研发人员。他强调,一个国际化的公司,首先要理念国际化、人才国际化。

  2021年,好孩子集团32年的奋斗故事,被世界著名学者“开放式创新”之父亨利•切萨布鲁夫教授(Henry Chesbrough)和竺云龙写成案例,在哈佛大学商学院出版社发行,案例讲述了好孩子集团创始人宋郑还带领员工坚持原创32年,通过开放式创新的战略实现了企业从小到大、从弱到强、从中国走向世界,最终成为全球行业领导者的发展过程,还被收录到哈佛大学和加州大学伯克利分校的案例库中。

  “开放式创新为好孩子加强其研发能力创造了良性循环:通过向竞争对手开放OPM产品,扩大了好孩子研发创新的总市场,不断增长的市场份额及国外市场渗透率使公司有更多的需求和资源投入未来的创新,使其研发能力不断加强。最终,竞争对手变成了‘快乐的跟随者’。”竺云龙笑称,自己是好孩子快乐的伴随者。

  16年的时光,承载着收获。16年间,昆山这座城市不断自我更新,也越来越有国际范,这里吸引了众多的海外人才归来创业就业。在此背景下,2021年,苏州市第一家区镇欧美同学会——陆家镇欧美同学会(留学人员联谊会)成立。竺云龙当选为陆家镇欧美同学会会长。他表示,要努力为归国留学人才搭建干事创业、施展才华的平台,让大家在这里感受到家的温暖。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信