【服贸会新观】十年服贸会,“朋友圈”越来越大-中国侨网

  • 设为首页

【服贸会新观】十年服贸会,“朋友圈”越来越大

2022年09月02日 14:34   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:服贸会的朋友们:数字化智能化成果亮相 展现中国智慧  来源:央视新闻

  中新网北京9月2日电 (中新财经 宫宏宇)“对于意大利企业而言,中国是一个很大的市场。过去几年,中国在知识产权保护、贸易、税收体系等方面与世界接轨的程度上取得了很大进步。”中国意大利商会秘书长易思乐(Renzo Isler)在服贸会上接受中新网采访时称赞说。

  8月31日至9月5日,以“服务合作促发展 绿色创新迎未来”为主题的2022年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)正在北京举行。

  中新网注意到,在国家会议中心综合展国别专区,除了“老朋友”,还出现了不少新面孔,在展示产品、推介项目之余,许多国家设计了各具特色的文化体验项目,引来不少关注。

观众在英国展区内与帕丁顿熊合影。中新财经 宫宏宇 摄
观众在英国展区内与帕丁顿熊合影。中新财经 宫宏宇 摄

  体验感增强 国别展亮点纷呈

  瑞士可乐和巧克力、秘鲁羊驼毛玩偶、巴基斯坦真丝地毯、列支敦士登邮票......展区内,来自世界各地的特色产品令人应接不暇。

  在爱尔兰、韩国、瑞士、马尔代夫等国家的展区内,参观者被邀请品尝来自当地的果酒、蜂蜜茶、啤酒、茶叶等特色食品,如果“逛累了”,还可以到挪威展区的矮脚沙发歇歇脚。

  “邮票是手工雕刻的,非常精美,可以看到发丝的细节。”展会上,来自列支敦士登的特色邮票吸引了不少人的目光。列支敦士登邮政相关负责人李文利介绍,这些邮票来到中国后,也受到很多中国集邮爱好者的喜爱,在线上店铺有不错的销量。

负责人展示列支敦士登邮票。中新财经 宫宏宇 摄
工作人员展示列支敦士登邮票。中新财经 宫宏宇 摄

  除了特色产品,今年的服贸会上还多了不少值得打卡体验的新元素。如,帕丁顿熊、彼得兔等经典IP纷纷在英国馆亮相与现场观众趣味互动,穿韩服拍照也引得参观者纷纷驻足体验。

  据英国驻华贸易使节吴侨文介绍,本届服贸会期间,众多英国知名创意产业和体育产业IP以不同形式现身英国馆现场,与观众互动。

  服贸会“新声音” 展望中外贸易新篇章

  今年服贸会吸引了189位境内外重要嘉宾参会,71个国家和国际组织以国家或总部名义设展办会。阿联酋、意大利、布隆迪等10个国家首次以国家名义设展。

  作为第一个担任服贸会主宾国的中东国家,阿联酋在显著位置展示了来自阿联酋航空、金融、文化等行业的代表企业。

  阿联酋驻华大使阿里·扎希里表示,阿联酋致力于吸引更多外国直接投资。服务贸易正日益成为中国对外贸易的新引擎,在‘一带一路’倡议推动下,包括服务贸易在内的两国各领域合作前景可期。

阿联酋展区。中新财经 宫宏宇 摄
阿联酋展区。中新财经 宫宏宇 摄

  意大利则通过视频等形式展示了其丰富的旅游资源和本土企业。中国意大利商会秘书长易思乐(Renzo Isler)介绍说,意大利在金融、咨询等领域有许多优秀和高质量的中小型企业,中国对它们而言是充满潜力的市场,这些企业非常渴望与中国进行贸易。

中国意大利商会秘书长Renzo Isler接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>采访。受访者供图
中国意大利商会秘书长易思乐(Renzo Isler)接受中新网采访。

  位于地中海东北部的岛国——塞浦路斯也是第一次以国家名义设展。塞浦路斯地处欧、亚、非三大洲交界处,经济以服务业为主,金融、保险及旅游业等较为发达。

  塞浦路斯驻华大使馆首席经济商务参赞欧阳路(Petrou Petros)接受中新网采访时提到,塞浦路斯每年有约10亿美元的投资来自中国,许多大型基建项目由中国公司完成,中国与塞浦路斯的合作是建立在互相尊重和欣赏的基础上的。

  “中国正在为塞浦路斯打开新的大门和新的机会,我们期待看到未来新的增长和变化。”欧阳路说。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信