“纪念中国公派留学英国50周年论坛”将于9月9日举行-中国侨网

  • 设为首页

“纪念中国公派留学英国50周年论坛”将于9月9日举行

2022年09月06日 08:21   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】欧美同学会(中国留学人员联谊会)“纪念中国公派留学英国50周年论坛”即将于9月9日举行。9月5日,欧美同学会秘书长王丕君在论坛宣介会上表示,论坛旨在搭建新形势下中英两国教育、科技、金融等领域可持续的交流与合作平台,增进中英两国友好互信。

  【解说】王丕君介绍,2022年是中英建立大使级外交关系50周年,也是中国决定向英国公派留学50周年,本次举办的论坛兼具民间性、专业性、国际性。

  【同期】欧美同学会秘书长 王丕君

  论坛以“开创新时代中英教育、科技、金融合作新纪元”为主题,200余位中英两国政府要员,教育界知名人士、科学家、企业家、金融界人士将应邀出席,并聚焦科教合作、数字经济、金融开放等中英合作相对充分又前景广阔的领域,进行相互的研讨交流,推动在更广范围、更深层次的务实有效合作。

  【解说】王丕君说,当前,国际形势错综复杂、人类面临前所未有的新的共同挑战,中英关系持续向好符合时代潮流和两国人民共同愿望。论坛将为助力中英两国在新形势下持续加强合作,增进两国人民友好互信发挥巨大作用。

  【解说】欧美同学会副秘书长滕剑峰表示,50年来中英两国间的留学生规模有了空前的发展,中英两国的留学生是中英关系的见证者、参与者和贡献者。

  【同期】欧美同学会副秘书长 滕剑峰

  50年来中英两国间的留学生规模有了空前的发展,中国赴英留学生由建交初期的16人,发展到目前在英留学生超过22万人,英国在华的留学生规模也达到了近2万人,所以说我们认为中英两国的留学生是中英关系的见证者、参与者和贡献者。中英两国友好关系的发展,也离不开包括留学人员在内的有识之士的努力推动和共同维护。

  【解说】据了解,论坛将采用“线上和线下”相结合的方式,设置主旨演讲和三个平行论坛,分别以“中英教育交流互鉴与国际化人才培养”“ 科创引领数字经济未来”“中国金融开放新格局——与中英合作展望”等为主题,邀请中英两国的官员、学者等展开前瞻性探讨。论坛得到英国驻华大使馆和中国驻英国大使馆的大力支持。

  让宝奎 董语飞 北京报道

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信