欧美同学会纪念中国公派留学英国50周年论坛在北京举办-中国侨网

  • 设为首页

欧美同学会纪念中国公派留学英国50周年论坛在北京举办

2022年09月10日 10:57   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京9月9日电 (刘玥晴)欧美同学会(中国留学人员联谊会)纪念中国公派留学英国50周年论坛9日在北京举办。200余位中英两国政府主要官员,教育界人士、科学家、企业家、金融界人士等出席。

  论坛首先向英国伊丽莎白二世女王的逝世表示深切哀悼。

  全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长丁仲礼在致辞中指出,1972年中英两国正式建立大使级外交关系后,在周恩来总理直接推动下,16位中国青年赴英留学,开启中英两国全方位合作交流新阶段。50年后的今天,中英合作依然顺乎时代潮流、符合人民愿望。他强调,中英两国关系长期稳定向好,事关世界和平与发展。希望两国有识之士面向未来、肩负责任,加强对话交流,扩大民间交往,不断夯实两国关系友好发展的民意基础;两国青年特别是留学人员,要传递好中英友好的“接力棒”,坚定信心、厚植友谊,持续推进两国友好关系发展历史新进程。

  英国驻华大使吴若兰首先就论坛对英国女王逝世表达的哀悼表示感谢。她在致辞中表示,近年来,两国间教育合作蓬勃发展,两国留学人员为双方人文和教育交流奠定了基础。英中两国各界人士应携起手来,共同应对卫生、气候、能源、食品、贫困和安全等领域全球重大挑战。

  中国驻英国大使郑泽光在视频致辞中指出,公派留学政策是中国对外开放的重要缩影,发挥了引领留学事业、培养国际化人才、增进中外人民友谊的重要作用。中英合作符合两国根本利益,也是两国人民的普遍期待。

  欧美同学会秘书长王丕君在主持开幕式时表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。论坛以“开创新时代中英教育、科技合作新纪元”为主题,旨在搭建新形势下中英两国在教育、科技、金融等领域可持续的交流与合作平台,增进中英两国友好互信。

  开幕式后,10位中英嘉宾分别通过线上和线下相结合的方式作了主旨演讲。他们对未来中英共享发展机遇、进一步加强和深化有关领域的合作充满信心和期待,对秉持合作共赢和包容互鉴这一理念高度认同。

  论坛还设置了“中英教育交流互鉴与国际化人才培养”“科创引领数字经济未来”“中国金融开放新格局——与中英合作展望”3个平行论坛,聚焦科教合作、数字经济、金融开放等领域,展开前瞻性探讨,推动更广范围、更深层次务实有效合作。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信