泰国青年泰露露:“中国发展得更好,我们的机会就更多”-中国侨网

  • 设为首页

泰国青年泰露露:“中国发展得更好,我们的机会就更多”

2022年09月20日 09:24   来源:中央广电总台国际在线   参与互动参与互动
字号:

  (遇见中国)泰国青年泰露露:“中国发展得更好,我们的机会就更多”

  国际在线报道(记者 魏宇晨):来自泰国苏梅岛的泰露露在中国生活了12年。最近几年,她抢抓跨境电商的发展机遇,让自己的创业步入了“快车道”。她享受着中国的发展红利,也在中国实现了自己的人生梦想。

  这几天,泰露露正在为自己和朋友合伙创建的榴莲品牌忙碌着。她的团队分工明确,有的人在泰国联系农户、供应商和物流,有的则在中国负责打开销路,而“直播带货”就是她们首选的销售方式。

  留学中国的经济学博士、广西大学泰语外教、中国—东盟经济研究学者、跨境电商“带货主播”……如果用现在的流行语描述,泰露露是一枚妥妥的“斜杠青年”。自2010年获得中国政府的奖学金后,她便来到位于南宁的广西大学,先后获得硕士和博士学位。随后,她留在学校担任外籍教师,并成为研究中国—东盟经济的青年学者。回想起当初选择来中国,她要感谢父亲的建议。

  泰露露:“我爸爸他刚从中国出差回来,他就跟我说未来中国和东盟或者中泰的关系会更紧密,会有更多的机会,他希望我可以来到中国这里留学。”

  泰露露来到中国的时候,中国—东盟博览会已经在南宁举办了六届。随着中国—东盟各领域合作不断深化,越来越多来自东盟国家的人士来到南宁工作、学习和生活。泰露露觉得,南宁这座城市发展快、生活便利,十分开放包容,这让她能更好地融入其中。

  她说:“我刚来到南宁的时候,南宁正在发展中,城市建设正在进行,但是现在的南宁,有地铁、有共享单车,也有直飞(泰国)的(航班),整个生活环境都变得更便利、更国际化。”

  在泰国的时候,泰露露就听说中国人勤奋好学。她说,来到中国后,果然百闻不如一见。特别是自己当了老师后,中国学生的勤奋让她特别感动。

  泰露露:“我觉得中国学生他做每一件事都会非常认真,比如说上课他会提前预习,下课之后他也会很努力地去查相关的(资料)”

  中国人的勤奋好学也深深地影响着泰露露,她时常鞭策自己学习更多知识,掌握更多技能,这样才能在中国有更好的发展。2020年,受新冠肺炎疫情影响,泰露露和学校的老师们开始通过线上直播为学生们上课。与此同时,她敏锐地发现,疫情背景下传统进出口贸易因线下往来中断,受阻严重。而网上直播带货打破了时空界限,有效激活了市场。

  2021年初,泰露露和朋友尝试了一次泰国榴莲的直播便大获成功,这也让她看到了“直播带货”在中国的商机。

  泰露露说:"中国市场很大,很多人已经可以接受主播介绍产品或者直播间的‘带货方式’,所以在中国这边卖得很快,可以卖得更多。中国的购买力非常强悍。”

  后来,她还参加了当地各种跨境电商和直播带货的培训。不断提升的直播技巧,让她在东南亚跨境直播人才的比赛中崭露头角。因为看好东盟—中国跨境电商前景,泰露露还创立了自己的榴莲品牌。她希望通过自己的实践,帮助泰国商家更好地了解中国市场,抓住贸易发展的新机遇。

  她说:“比如说我们现在有RCEP,有西部陆海新通道,不单单是有北部湾港口,我们也有友谊关口岸和东兴口岸;不单单是有陆路,还有铁路,所以对于我们电商或者以后的跨境贸易(发展)有很大的帮助。”

  作为老师,泰露露也在为来华留学生的就业做打算。她希望通过跨境电商吸引更多泰国企业到广西投资建厂,未来留学生的就业路也会有更多元化的选择:“我们就可以在中企(工作)或者可以当导游,可以教汉语,或者也可以直接跟中国做生意。学生毕业了之后也可以留在广西就业,有跨境电商,(可以)请更多的泰国企业来到广西这边投资,我们培养出来的学生,就可以在这边就业。”

  今年是中泰建立全面战略合作伙伴关系十周年。随着RCEP实施、高质量共建“一带一路”的深入推进,叠加双方不断厚植合作基础,中泰互利合作正迎来新的历史机遇。泰露露期待,正在建设中的泰中铁路能早日通车,进一步助力两国乃至东盟各国间的互利共赢。

  泰露露:“如果我们建成高铁,就可以让更多的中国人来到泰国,泰国人就有更大的机会可以跟中国合作。我也希望中国未来发展得更好,因为如果它发展得更好,我们的机会会更多。”

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信