台商在大陆瞄准“纸上文创”:乐为两岸交流合作搭桥-中国侨网

  • 设为首页

台商在大陆瞄准“纸上文创”:乐为两岸交流合作搭桥

2022年09月20日 13:59   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】还原打造“江南第一城隍”溧水城隍庙、无想水镇牌楼造型的精致手机支架……在南京溧水,台商庄世贤将江南文化和台湾知名文创品牌“纸箱王”相结合,用瓦楞纸打造出独具特色的“纸上世界”。 近日,庄世贤接受了中新社记者的专访。

  【同期】台商 庄世贤

  2001年,(我来到大陆到的)第一个地方在上海,后来到苏州昆山。刚好有这个机会,在2018年的时候,跟南京溧水城建集团有一个合作的项目就是“纸箱王”。

  【解说】提起职业生涯,庄世贤笑称自己是“IT男”转型,之前虽然从事地产相关工作,但一直念念不忘的就是做两岸的文创。

  【同期】台商 庄世贤

  文创里面的一些空间和内容,跟我之前做的房地产、购物中心、商场,它是不谋而合,所以刚好把我从事二三十年的经验揉在一起,希望打造出来一个不一样的“纸箱王”。

  【解说】落户溧水后,庄世贤不断思考如何丰富“纸上文创”的地方元素。

  【同期】台商 庄世贤

  “纸箱王”在溧水(的)纸艺馆和餐厅是去年的9月份(开放的),今年的部分就加入亲子酒店,等于(有)3个板块,虽然面积不大,但是我们还是把每一个板块进行细致调整。虽然没有大肆对外宣传,但是在礼拜五、礼拜六,在亲子酒店的这条线,还是比较满。

  【解说】多年来,庄世贤一直致力于推动两岸融合发展。在他看来,台湾和大陆的文创设计“和而不同”。

  【同期】台商 庄世贤

  两岸在文创品上面,我觉得台湾的文创品小而美,就是说它做的东西,它是朝小细节去做。它(大陆的文创品)可能是(着眼)比较大的架构去规划,所以,你可以看得到,像我们的纸艺都是小东西。

  【解说】与“纸上文创”领域相比,庄世贤还有一个不为大多数人所知的身份——专业音乐制作人,他时常身体力行地促进两岸音乐事业发展,推动两岸一家亲。

  【同期】台商 庄世贤

  几年前,刚好在上海的时候,所有台商做了一个“台商好声音”(活动),当时也录制了一个MV,(我)做了一个(主题曲)《勇敢向前行》。在(南京新冠肺炎)疫情期间,(我)就写了一首《南京加油》,陆陆续续写了一些两岸情怀的歌。

  【解说】在大陆的二十多年,庄世贤不禁感慨发展迅猛、机会很多,并深感有幸能够参与当中。

  【同期】台商 庄世贤

  南京南站、南京站、南京禄口机场,(南京)在硬件上面的提升可以很明显看得出来。南京辐射的各个区,在我来看这几年的变化是特别大。我们跟台商之间的往来比较多,很多人都在溧水或者南京待了超过20年。他们说,他们为什么一直扎根在南京?(就是)觉得南京是他们现在跟未来一直想长期居住的地方。

  【解说】未来,庄世贤想扎根南京,在运用科技提升“纸箱王”的同时,也融入更多的中华传统文化研发不同的纸产品。

  【同期】台商 庄世贤

  明年我们心愿是把“纸箱王”做个提升,所以我们会结合一些科研的项目。比方说原本的“纸箱王”只能是静态的,明年我们希望让它可以变成有动态的、有声音的、能行走的、会说话的、有光的。(在)纸艺上面,(针对)各种不同的纸产品做一些不同的研发,让更多的商品,做出一些特色。

  张传明 江苏南京报道

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信