阿富汗学员“云上取经”甘肃太阳能应用技术成果-中国侨网

  • 设为首页

阿富汗学员“云上取经”甘肃太阳能应用技术成果

2022年09月28日 07:51   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

2020年2月5日,兰州市皋兰县石洞镇豆家庄村村民王玉灿正在擦拭光太阳能电池板。(资料图) 闫姣 摄

  中新网兰州9月27日电 (记者 杨娜)“阿富汗太阳能应用研修班”27日在兰州举行结业典礼。来自阿富汗能源水利部的26名学员通过20天的线上学习和“云”参观,学习了中国以及其他国家太阳能等可再生能源的研究成果、利用现状、政策法规和发展趋势。

  此次培训班是受中国商务部委托,由甘肃自然能源研究所承办。是中国政府在对外援助项目下,专门为阿富汗举办的官员研修班之一。甘肃自然能源研究所所长周剑平表示,研修班通过课堂讲座、座谈交流、“云参观”等教学方法,重点讲解了太阳能光伏发电、太阳能热水器、太阳能建筑、太阳灶等具体实用技术知识以及能源管理经验。保证了授课内容丰富、实用、重点突出,取得了良好的教学效果。

  周剑平说,受新冠疫情影响,本次研修班在线上进行,与面对面授课相比,虽然有一些不同和局限性,但亦是当前情况下一种较好的培训方式。他希望学员们将线上所学的知识、技能和经验更好地应用于实际工作中,积极宣传并大力推广可再生能源技术的应用,为阿富汗可再生能源领域的发展作出贡献。

  “我要感谢甘肃自然能源研究所的授课老师、研究员以及工程师,感谢他们分享了适合阿富汗的太阳能应用知识。”阿富汗能源水利部能源项目环境影响评估专家米拉德·佩恩达表示,面对气候变化和全球气候变暖带来的日益严峻的挑战,更明智的做法是发展可再生能源。

  米拉德·佩恩达说,能源领域是阿富汗发展的主要领域之一,可再生能源的使用也已成为阿富汗能源政策的一个主题。阿富汗的地理和气候都有利于可再生能源的开发与利用。此次研修班给了学员们学习新方法、新技能、新技术的宝贵机会,这将有助于提高他们开发利用可再生能源的科研和技术能力。从此次培训中获得的知识与经验将足以使他们成功地在阿富汗开展行动计划。

  甘肃省商务厅外经处副处长李平在结业典礼上说,甘肃省从1978年开始就承担对外援助工程项目;从1991年开始承担援外人力资源培训任务。甘肃承担的援外培训主要涉及太阳能、风能等新能源开发利用、荒漠化治理、雨水集蓄灌溉及水资源利用等。

  李平介绍说,甘肃是中国最先确定太阳能发电和千万千瓦级风电示范基地的省份,在太阳能风能技术研究与应用方面积累了丰富的经验。此次研修班为中阿深入探讨可再生能源技术与行业发展及市场前景,积极寻求新的商机和有效合作途径,提供了宝贵平台。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信