暨南大学特区港澳经济研究所庆祝建所40周年-中国侨网

  • 设为首页

暨南大学特区港澳经济研究所庆祝建所40周年

2022年11月06日 08:27   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网广州11月6日电 (郭军 罗慧 黄晴)11月5日,暨南大学经济学院特区港澳经济研究所建所40周年庆祝活动以线上线下相结合的方式举行。

  暨南大学副校长洪岸教授、经济学院院长冯帅章教授、经济学院党委书记成品兴、特区港澳经济研究所原所长陈恩、现任所长武文杰、知名校友、学生代表等200多人出席。

  洪岸在致辞中高度肯定特区港澳经济研究所建所40年来的发展成就,称经济学院特区港澳经济研究所为暨南大学港澳研究的中坚力量。她并希望特区港澳经济研究所未来扛起政治责任,为国家培养拔尖创新人才、特别在培养港澳台侨学生、推动祖国统一大业和服务国家粤港澳大湾区建设的新征程中发挥更大的作用;以国家战略需求为导向,加快“大平台、大团队、大项目、大成果”建设,为区域经济学科发展和粤港澳大湾区建设贡献力量;坚持以服务校友为宗旨,不断加强校友同学会的建设。

  冯帅章表示,暨南大学特区港澳经济研究所扎根南粤大地,筚路蓝缕、拼搏奉献,始终牢记科教兴国、立德树人的使命,主动适应社会需求,深入进行教育改革,持续推进一流学科建设,办学实力大为增强,人才培养质量、学术研究水平、社会服务能力、国际化交流程度不断提高。目前已成为华南地区区域经济学研究和教育的重镇。在40年的发展历程中,特区所培养了近600名优秀人才,成为向“一带一路”沿线国家、地区和粤港澳大湾区等地培养输送区域经济学人才的重要来源。

  武文杰所长回顾了特区港澳经济研究所成立以来走过的不平凡历程。特区港澳经济研究所领风气之先,在国内高校中最早从事特区经济、开放区经济和港澳台经济的研究,在全国率先开设“特区经济”课程;编辑出版了国内首部关于特区经济的教科书《中国特区经济学》。上世纪80年代末,特区经济学科即被评为国务院侨办重点学科,2003年获得了区域经济学硕士和博士学位授予权,并成立了台湾经济研究所、城市与区域经济研究中心等五个学术研究平台。近年来更是乘势而上,成果斐然,先后获批国家社科重大项目2项、重点项目1项;国家级人才称号3人。

  当天,作为庆祝活动的重要组成部分,随后举行的城市与区域发展高端论坛由特区港澳经济研究所所长武文杰主持。与会学者围绕“粤港澳大湾区多级网络空间发展格局研究”“中国区域高质量发展及其理论阐释”“向心城市的活力与宜居”三个议题展开研讨。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信