(第五届进博会)报告称世界人才竞争力指数排行中国位居第八-中国侨网

  • 设为首页

(第五届进博会)报告称世界人才竞争力指数排行中国位居第八

2022年11月08日 07:52   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社上海11月7日电 (刘文文)全球化智库7日在第五届中国国际进口博览会期间举办的“2022全球人才流动与发展论坛”上发布《全球人才流动趋势与发展报告》。报告显示,世界人才竞争力指数排行榜中,中国位居第八。

  该报告选择了包括中国在内的38个国家,这些国家2020年的人口和GDP之和分别占全世界的63.1%和88.9%。

  报告依据相关数据进行测算,得到了2020年上述38个国家在人才竞争力总体水平的国际排序以及五个指标的国际比较结果。

  报告显示,世界主要国家的人才竞争力指数旗鼓相当:美国大幅度领先,第二名韩国紧跟其后,第三名丹麦、第四名新加坡、第五名日本奋起直追,第六名至第九名的英国、以色列、中国、瑞典的指数分值都在45分之上。前十名中欧美国家5个,亚洲国家5个,平分秋色。

  具体指标上,在人才规模方面,中国和美国遥遥领先。

  在人才质量方面,中国显示了短板,处于暂时的弱势。

  在人才环境方面,中国居第2位,说明中国注重人才在生活、工作环境方面的优化,特别是在打造人才工作平台、净化人才生活环境方面有长足进步。

  在人才投入方面,中国居第28位,虽然与丹麦、瑞典等国家有不小差距,但与其他发达国家的差距并不大,在人才投入总额上显示了后发优势。

  在人才效能方面,中国位居第26位,人才效能竞争力指数仅有新加坡的一半。这说明中国仍存在阻碍人才充分发挥作用的藩篱,也间接说明了中国在深化人才发展体制机制改革方面还任重道远。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信