(第五届进博会)访谈|虞安林:从白手起家的创业者到联通中俄的“媒人”-中国侨网

  • 设为首页

(第五届进博会)访谈|虞安林:从白手起家的创业者到联通中俄的“媒人”

2022年11月11日 08:17   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社上海11月10日电 题:访谈|虞安林:从白手起家的创业者到联通中俄的“媒人”

  作者 范宇斌

  “今年前10个月中俄贸易规模首次突破1500亿美元,创下新的历史纪录。”在第五届中国国际进口博览会期间,受邀参加“侨连五洲·沪上进博”——2022华侨华人与中国市场高峰论坛的俄罗斯华侨华人联合总会会长虞安林接受中新社专访时说。

  “中国市场的潜力和需求很大,全世界都看好中国市场,进博会发挥了很大的作用。”虞安林是首次参加进博会,他关注到有越来越多俄罗斯产品前来参展。

  “过去没有进博会,外国企业要跑到中国推销、宣传并不容易,如今进博会推动各国各方共享中国大市场机遇,规模和影响力都越来越大了。”虞安林说,他们在俄罗斯经常联合其他组织通过开展活动、座谈会等方式,邀请更多俄罗斯企业进入中国市场,共享中国机遇。

  虞安林是浙江温州瑞安人,1998年他赴东欧考察时看中了俄罗斯的商机。那次考察后,他决定带着浙江的小商品敲开俄罗斯市场大门。从鞋帽服装到水暖建材、卫生洁具等领域,他在俄罗斯的生意版图越来越大。

  数十年的商海浮沉,让虞安林更加懂得,“只有相互帮助、抱团合作,前行的脚步才能走得更远”。

  “为了帮助在俄侨胞抓住‘一带一路’机遇,我们设立了‘一带一路’商务法律服务中心,提供中俄商业法律信息与服务,搭建促进中俄双方了解与服务的平台,希望在我们的保驾护航下,能够让在俄侨胞更顺利地开拓事业。”虞安林说。

  此外,虞安林也一直在努力牵线搭桥,拉近与住在国民众的距离。

  “在我们各个成员的推动下,中俄民间交流愈加频繁,参与侨团活动的俄罗斯民众也越来越多。”虞安林说,民心相通离不开当地华社的努力。“每逢中国传统节日,我们都会邀请俄罗斯朋友一同参加侨社组织的各类活动,共同感受中国节日的欢乐氛围。”

  从白手起家的创业者到和谐侨社的领路人,如今,虞安林更乐于做联通中俄两国的“媒人”。

  “中国进入高质量发展阶段,发展速度突飞猛进。”谈及未来,虞安林充满信心,“不论是经贸往来、文化交流还是民间交往,中俄关系在各方面都达到了历史最好水平。俄罗斯侨社将努力当好中俄之间的牵线人,以侨为桥,搭起更多的‘桥’。”(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信