德国中华文化促进会执行会长王志文:带着项目来成都,希望能尽快落地-中国侨网

  • 设为首页

德国中华文化促进会执行会长王志文:带着项目来成都,希望能尽快落地

2022年11月18日 14:04   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为王志文。受访者供图
图为王志文。受访者供图

  中国侨网成都11月18日电 (记者 王鹏)“这次来成都,我见了些老朋友,也交了些新朋友,有几个项目在洽谈。”在2022成都海外华侨华人社团大会期间,德国中华文化促进会执行会长王志文告诉记者,除了交朋友,自己此次更期待带来的项目能在成都落地。

  2022成都海外华侨华人社团大会17日在成都开幕,来自60多个国家和地区的海外华侨华人社团、商协会负责人,侨资企业代表以及华文媒体记者共300余人线上线下出席会议。大会旨在持续扩大海外华侨华人商协会(成都)协作机制成果,助力成渝地区双城经济圈建设和成都都市圈建设。

  作为德国中华文化促进会执行会长,王志文多年来致力于促进两国之间智能制造领域的“强强联手”。他告诉记者,1999年时自己在福建一家国企从事进出口业务,第一次前往德国参访,那里现代化的交通设施、自动化的工厂设备、专业的技术工人让他印象深刻。当年年底,他便前往德国创业,从事智能制造相关产业,由此开启20余年的中德贸易事业。

  “我是中德智能制造领域合作的参与者,也是中国智能制造行业飞速发展的见证者,助力中德智能制造领域增进交流、加深合作,是我的事业规划,更是人生愿望。”王志文说,如今自己公司的主要经营业务涉及智能制造和人工智能等产品以及医疗器械、新能源、国际贸易、投资收购德国品牌产品等。

  此次来成都,他带来的项目是特种机器人和康养机器人,“成都城市发展得很好,我带来的特种机器人项目,主要是针对各种管道包括城市地下管廊的检修和清理维护,还有智能康养机器人,针对老龄化背景下给老年人提供优质服务。”

  他说,机器人这样的高端智能制造产业,能否在成都落地,除了营商环境,更重要的是产业上下游配套,“产业配套没有多年的积累是不行的,成都电子信息产业发达,有很好的前景。”

  王志文还特别看重成都的对外开放通道。“成都如今拥有两个国际机场,不断开行中欧班列,已经是一块开放高地。”他说,德国工商界对成都非常看好,这几年这里的变化有目共睹,在良好的产业配套和开放通道的加持下,自己有信心让项目在成都落地。

  “我们这些海外华侨华人社团,各有各的优势,大家见了面,整合一下资源,能够更好地相互合作,也更好地促进所在国与中国的全方位合作。”王志文说,正因如此,前来成都的华侨华人,无不是对成都的未来发展充满信心。

  王志文表示,近年来他一直在中国各地考察,希望建立中德工业产业园,将更多中国需要的德国制造技术“引进来”,也让更多符合德国标准的中国工业产品“走出去”,为中国各地产业发展和经济转型贡献力量。

  “我所在的德国中华文化促进会一直致力于推动两国民间文化交流。”王志文说,新冠疫情暴发前,德国中华文化促进会定期组织书画展、时装秀等多种形式的文化交流活动,邀请德国政商界人士到中国实地考察,通过民间友好往来,加深德国友人对中国的理解,在海外讲好中国故事。新冠疫情暴发时,第一时间行动起来,向中国捐赠防疫物资。他表示,未来将持续参与和推动相关交流,推动发展建设。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信