中国创新创业大赛生物医药全国赛举行 共话产业新发展-中国侨网

  • 设为首页

中国创新创业大赛生物医药全国赛举行 共话产业新发展

2022年11月22日 09:55   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

中国创新创业大赛生物医药全国赛举行共话产业新发展

活动现场。 浙江火炬中心供图

  中新网杭州11月21日电 (钱晨菲)21日,2022第十一届中国创新创业大赛生物医药全国赛开幕式在杭州举行。本届大赛参赛企业超过3.8万家,其中生物医药行业参赛企业5905家,经过层层选拔、激烈比拼,共有329家企业成功晋级。入围项目涉及医疗器械研发、新药制备、基因编辑、基因检测、中医药创新、现代种业创新等领域。

  中国创新创业大赛是国内规格最高、规模最大、参赛企业质量最好、影响力最广的创新创业赛事之一。自2012年举办大赛以来,累计参赛主体超过28万家,撬动银行、创业投资等金融资本累计投资企业超过千亿元,有近200家参赛企业成功上市。大赛旨在落实党中央、国务院对科技创新创业的重大部署,深入实施创新驱动发展战略,聚集和整合各种科技创新创业资源,引导社会各界力量支持科技创新创业,搭建服务科技创新创业的平台,打造推动产业转型升级和经济社会高质量发展的强劲引擎。

  科技部火炬中心党委委员、总工程师许栋明表示,中国创新创业大赛以挖掘、培养和服务科技企业为主要使命,持续推进各类创新要素向企业集聚,构建高水平科技型创新创业平台。生物医药产业作为中国的战略性新兴产业之一在新时代成就显著,目前,中国创新药研究数量居全球第二,科创板的上市企业中生物医药企业占比超过1/3。长三角、京津冀、粤港澳大湾区、成渝双城经济圈成为全国生物医药创新高地,生物技术有力支撑了当前新冠疫情防控。同时资本市场的快速发展,也为生物医药企业提供了广阔的支撑和发展条件。

  本届生物医药全国赛由84家初创企业和245家成长企业组成。入围此次全国赛的参赛项目涵盖了生物医药行业的重要领域,肿瘤新疗法、抗癌新药、精准医疗等项目纷纷登台亮相。各参赛企业在不同细分技术、不同应用场景中同台竞争,通过科技创新的“赛马场”,共同提高。

  浙江省科学技术厅党组成员、副厅长吴卿在开幕式上指出,今年生物医药全国赛再度落户浙江,这不仅是科技部对浙江科技创新创业工作的支持和肯定,也是浙江在生物医药领域持续发力并取得良好成果的展示。“浙江把创新强省、人才强省作为首位战略,深入实施了创新驱动发展战略,强投入、搭平台、聚人才、优环境,科技创新的综合实力稳居全国第一方阵,创新省份建设也走在全国前列。”其介绍,未来五年,该省将坚持以数字化改革为牵引,按照“315架构”重塑省域的创新体系,加快打造互联网+、生命健康、新材料三大科创高地,更多地吸引和集聚全国优秀人才来浙江创新创业,为两个先行提供强大的科技支撑。

  据悉,本次与赛事同期举办的还有赛前培训、大企业创新需求发布会公益大讲堂、企业创新创业成果展等活动,助力参赛企业快速发展。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信