振作工业经济打出组合拳,17条政策为“压舱石”蓄力-中国侨网

  • 设为首页

振作工业经济打出组合拳,17条政策为“压舱石”蓄力

2022年11月25日 12:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【中国新观察】振作工业经济打出组合拳,17条政策为“压舱石”蓄力

  中新网11月25日电(首席财经记者 李金磊)工业是经济增长的主体和引擎,振作工业经济是稳住经济大盘的坚实支撑。工信部、国家发改委、国务院国资委近日联合发布《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》,提出了17项具体举措,为工业经济“添薪蓄力”。

  17条政策有哪些亮点?将发挥什么作用?工业经济未来走势如何?在中新论坛举办“稳住经济大盘 加力振作工业经济”沙龙上,多位专家进行了解读。

11月24日,中新论坛举办“稳住经济大盘 加力振作工业经济”沙龙,邀请权威专家解读振作工业经济17条。李霈韵 摄
11月24日,中新论坛举办“稳住经济大盘 加力振作工业经济”沙龙,邀请权威专家解读振作工业经济17条。李霈韵 摄

  直面挑战 加力振作工业经济打出“组合拳”

  工业经济是稳住经济大盘的“压舱石”。对于今年以来工业经济的走势,中国企业联合会研究部副主任刘兴国分析,工业经济经历了一个先抑后扬、先降后升的过程。4月份受到疫情等因素影响,规模以上工业增加值出现负增长。随后,一系列稳工业经济政策措施出台,5月工业经济指标回升,实现了0.7%的正增长,9月份增速回升到6.3%,10月份略有回落。

  当前,工业经济运行面临一些挑战。刘兴国分析,从国际市场看,存在“卡脖子”和需求分流问题,从国内市场看,工业恢复增长基础还不是很稳固。在受到比较大的冲击后,工业经济取得现在的发展成绩,实属不易。

  面对复杂多变的国内外形势,三部门出台了17条加力振作工业经济的政策举措,更加注重挖掘增量政策空间,更加注重聚焦薄弱环节精准加力,更加注重动员地方、行业、企业等各方面力量。

  国研新经济研究院创始院长朱克力表示,这17条政策措施是一套“组合拳”,其中,“持续壮大新动能”“加力支持中小企业和民营企业专精特新发展”,更是从产业中观和企业微观不同的视角来部署提振工业经济的具体举措。

  中国汽车工业协会副总工程师兼产业研究部部长许海东认为,从名称上看,“加力振作”一词精神饱满,令人振奋。从内容来看,17条措施非常全面,实现了行业、地区、企业的全覆盖,可以充分调动各个方面的积极性,来稳住工业经济。

  刘兴国认为,最大的一个亮点是突出强调了工业经济的重要性,认为工业经济是稳增长的“压舱石”,是整个经济的基础和支柱,这一点非常重要。

11月24日,中新论坛举办“稳住经济大盘 加力振作工业经济”沙龙。右一为中国企业联合会研究部副主任刘兴国。李霈韵 摄
11月24日,中新论坛举办“稳住经济大盘 加力振作工业经济”沙龙。右一为中国企业联合会研究部副主任刘兴国。李霈韵 摄

  更具针对性 9项举措聚焦行业、地区、企业

  巩固工业经济回升向好趋势,重点在行业,关键在地方,主体是企业。《通知》从行业、地区、企业等方面共提出9项重点举措,明确稳增长主体责任和主攻方向。

  在行业方面坚持分业施策,提出推动原材料行业提质增效、巩固装备制造业良好势头、促进消费品行业稳定恢复,不断提升产业链发展水平,发挥各行业对工业稳增长的拉动作用。

  在区域方面坚持因地制宜,提出东部工业大省主动发挥稳经济关键支撑作用、中西部地区努力巩固较快增长态势、东北地区推动全面振兴取得新突破,着力推动区域协调发展,加快形成新的增长极。

  在企业方面坚持分企施策,提出充分发挥大型企业特别是中央工业企业“顶梁柱”作用、加力支持中小企业和民营企业专精特新发展、强化对外资企业的服务保障,大中小协同、内外资并重激发企业发展活力,夯实稳增长微观基础。

  “不同类型的企业有不同的特点,在稳工业经济过程中发挥不同的作用,分类制定政策,以提高政策的针对性,也增强政策的效果。”刘兴国表示,中央工业企业具有体量规模巨大的优势,发展韧性和抗压能力强,因此振作工业经济要充分发挥大型企业特别是中央工业企业“顶梁柱”作用。

  《通知》要求,支持有条件的地区特别是工业大省、重点行业和大型企业力争完成全年预期目标,为稳定全国工业经济挑大梁。

  朱克力认为,工业大省尤其是东部地区工业大省的产业基础比较好,市场规模比较大,外资占比比较高,带动性比较强,可以为全国工业经济稳定增长做出更大贡献。同时,强化与资源富集区、成本优势区等区域分工协作,推动部分产业向中西部和东北地区转移,增强全国工业经济弹性和韧性。

11月24日,中新论坛举办“稳住经济大盘 加力振作工业经济”沙龙。中国汽车工业协会副总工程师兼产业研究部部长许海东(图左),国研新经济研究院创始院长朱克力(图右)在线参会。李霈韵 摄
11月24日,中新论坛举办“稳住经济大盘 加力振作工业经济”沙龙。国研新经济研究院创始院长朱克力(图右),中国汽车工业协会副总工程师兼产业研究部部长许海东(图左)在线参会。李霈韵 摄

  2023年“开门稳”工业经济复苏振兴有支撑

  《通知》要求确保2022年四季度工业经济运行在合理区间,2023年实现“开门稳”。

  对于未来工业经济走势,刘兴国认为,2023年是工业经济复苏振兴充满希望的一年。随着国内政策的调整,在需求回暖以及疫情转折等因素共同推动之下,一些新的发展机会加快孕育。基建投资、房地产投资预计会呈现增长态势,消费需求的释放也会推动工业消费品需求的增长。

  在刘兴国看来,《通知》要求稳定工业产品出口,再加上其他部门出台的稳外贸政策落地实施,红利的释放会对2023年工业品出口平稳增长构成有力的支撑。

  许海东表示,随着17条政策措施的落地,相信汽车市场在四季度能够稳住的情况下,明年也能稳住。只要消费不下滑,汽车工业生产更没有问题,能够保持在合理的区间。

  “对于未来工业经济走势,我们还是要有信心的。”朱克力指出,随着中国产业升级持续深化,新旧动能转换加速,技术含量较高、附加值较高的高技术制造业会持续保持比较高速的增长。

  朱克力表示,稳住制造业大盘,也要借助大数据、物联网、人工智能、区块链这些新技术、新模式、新业态,来更好赋能和加持实体经济,来协同推进集群化建设、平台化发展和数字化转型,以改革创新为驱动,使得产业链、供应链、价值链能够企稳提升。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信