(经济观察)RCEP助推青年侨商创新创业-中国侨网

  • 设为首页

(经济观察)RCEP助推青年侨商创新创业

2022年11月26日 13:27   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社泉州11月26日电 (吴冠标 曾福志)自《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施以来,福建省不断加快构建国内国际双循环的重要节点、重要通道,拓展与RCEP成员国在贸易、投资、金融等领域交流合作,为海内外侨商提供了广阔市场和发展机遇。

  厦门大学经济学院教授、博士生导师卢盛荣指出,侨商们可以抓住区域贸易自由化水平进一步提升的机遇促进中国与所在国经贸交流,还可发挥自己对中国与所在国的理解和宗亲血缘关系,多方面推动两国之间的人文合作。

  作为中国著名侨乡,泉州拥有分布在170多个国家和地区的950多万海外乡亲,发展跨境电商优势得天独厚。

  连续两年举办海外华裔青年跨境电商“云”培训,参与学员累计逾5000人;连续两年举办RCEP青年侨商创新创业峰会,服务闽籍青年侨商创新创业、觅商机拓市场……通过以“侨”架桥,泉州积极推动RCEP区域境外投资,引导企业优化投资布局,提升跨境资源整合能力,亦助力一批又一批青年侨商利用RCEP实现创新创业。

  “RCEP让更多青年侨商认识到中国的博大胸怀,推动他们回来交流合作、创新创业。”缅甸福建总商会副会长林雄如是说。

  据统计,今年前三季度,RCEP成员国来泉州投资项目23个,投资总额1137万美元,合同外资906万美元。截至目前,泉州企业赴RCEP国家投资项目3个,协议投资总额1520万美元,中方协议投资总额1430万美元。

  “此次峰会上的政策解读、机遇挑战分析,对我们企业很有帮助。”受邀参加此间泉州召开的第二届RCEP青年侨商创新创业峰会论坛,欧中健康联合促进总会执行会长、青年侨商郭卓明收获颇丰。致力于推动中医药“走出去”,郭卓明认为,东南亚国家与金砖国家都具有广阔的医药市场发展前景,RCEP的签署对企业开拓市场、收购耗材提供了很大的便利。

  闽企出海(福建)数字科技有限公司董事长林俊锋对RCEP中的电子商务专章感受最深。“我们专注于利用网络新平台,帮助侨青、侨商们通过跨境电商创新创业。RCEP中关于跨境电商行业的合作,让我们更有信心在未来全链条完善跨境电商生态圈。”

  依托石狮东南亚采购集散中心,福建省首个面向全球华侨华人的跨境电商贸易服务平台——侨易邦于去年底正式上线。“让华侨华人足不出户就可以在线上采购商品。”据石狮东南亚采购集散中心相关负责人介绍,中心还在泰国、印尼、菲律宾等5个国家设有12个海外仓,实现一件代发。“RCEP成员国之间90%以上的货物贸易逐步实现零关税的叠加红利,更进一步降低了企业外贸成本,也极大推动了集散中心的业务开展。”

  福建省人民政府侨务办公室主任黄进发表示,希望青年侨商抢抓发展新机遇,深入挖掘福建对接RCEP协定带来的商机,促进福建与RCEP国家和地区的友好交流,推动更多优质项目落地福建。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信