华商施学理:抓住云南发展机遇 在“一带一路”倡议中携手共进-中国侨网

  • 设为首页

华商施学理:抓住云南发展机遇 在“一带一路”倡议中携手共进

2022年11月28日 08:23   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社昆明11月27日电 题:华商施学理:抓住云南发展机遇 在“一带一路”倡议中携手共进

  作者 罗婕

  “云南建设面向南亚东南亚辐射中心,离不开广大华侨华人的积极参与。”中国侨商联合会常务副会长、上好佳(中国)有限公司董事长施学理在接受中新社记者专访时表示,将把握好云南发展的时代机遇,在“一带一路”倡议中携手共进。

  云南地处中国西南边陲,与缅甸、老挝、越南接壤,毗邻东南亚、南亚。上好佳在改革开放初期进入中国,是中国打开国门的受益者。1999年,上好佳在云南昆明投资建厂,成为较早进入当地的华商企业。

  施学理是在菲律宾出生和长大的第三代海外华人,“每次来云南都像回家,亲切又温馨,更重要的是每次来到云南都被这个西南边疆省份的发展所震撼,这是中国不断发展和进步的缩影”。

  随着“一带一路”建设深入推进、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施、中老铁路等综合交通骨干体系不断拓展延伸,云南与9个国家搭建12个多边双边合作机制,深度参与中国—东盟自由贸易区建设,携手各方推动澜湄合作和大湄公河次区域经济合作开创新局。

  在近日举行的第18届东盟华商会上,施学理看到了云南投资与营商环境的新面貌。云南正充分利用自贸试验区、国家级开发区、边(跨)合区、综保区等各类开放合作平台,加强与周边国家在农业生产、国际产能、数字经济、绿色发展、跨境旅游等方面的务实合作。如今,云南区位优势、开放优势更加凸显,发展潜力和市场空间更为广阔。

  从事食品行业近50年,施学理家族经营的企业已在东盟7国设有工厂。他表示,“良好的生态环境和自然资源是云南最大的优势、最亮的品牌、最好的财富。绿色食品产业的发展让我们看到了在云南发掘绝妙风味和食材的前景。”

  施学理关注到,咖啡产业成为云南一张亮丽的“名片”。中国98%的咖啡种植面积和99%的咖啡产量都在云南,当地种植历史长达130年。而菲律宾曾是世界第四大咖啡生产国。

  施学理表示,振兴咖啡产业是菲律宾农业农村重点发展目标之一,菲律宾和云南的咖啡产业合作机遇无限,前景广阔。

  “在中国深耕30年,我们不仅关注中国市场,也看到云南面向东南亚国家发展的机会。”作为一名华商,施学理希望能努力构建起一个交流、合作、互通的平台,通过与云南共享发展机遇,进一步助力菲中两国经贸、人文等方面的交流合作。(完)

 

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信