“联运中转”遇上“图定班列” 中吉乌公铁联运班列再提速-中国侨网

  • 设为首页

“联运中转”遇上“图定班列” 中吉乌公铁联运班列再提速

2022年11月30日 10:08   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

“联运中转”遇上“图定班列”中吉乌公铁联运班列再提速

伊尔克什坦海关关员对集装箱封志进行核查。 艾尼瓦尔江·努尔 摄

  中新网乌鲁木齐11月29日电 (闫文陆唐宇张赵琴)满载120余吨中国绿茶的货车29日有序驶离新疆伊尔克什坦口岸最终将发往乌兹别克斯坦纳曼干。标志着首趟中(中国)吉(吉尔吉斯斯坦)乌(乌兹别克斯坦)公铁联运图定班列顺利发行,这也是中吉乌公铁联运物流运输模式的新突破。

  与以往有所不同的是,该批货物搭乘班列为图定班列,且企业申报转关方式采用“联运中转”模式,相较于普通班列和“二次转关”模式,能够在保证海关严密监管实际物流的基础上,进一步简化企业转关申报手续,可再节省3至5天运输时间,节约企业成本费用15%左右。

  图定班列是指能在列车运行图查到的货运班列,因其具备定点(发站与到站地点)、定线(列车运行线)、定车次(列车运行线的车次)、定时(列车发、到日期)、定价(公开运输费用)的特点,又被称作“五定班列”。

  监管科科长米娜瓦尔·依拉木说:“联运中转模式能够提升企业物流运输时效,维持产业链平稳运转。而图定班列具有运行高速、手续简便的优点,是原有班列的升级版。为促进中吉乌公铁联运班列再提速,这次我们把这两个优势结合起来双重发力,通过‘线上无接触’方式对申报企业、承运单位进行相关业务远程视频指导及政策宣讲,帮助企业快速熟悉掌握该模式,及时解决在联运中转过程中存在的问题。同时我们也能对整条物流数据链开展严密监管,对运输时限异常等情况及时分析、及时掌握。”

  为保障中吉乌公铁联运班列高质量常态化运行,伊尔克什坦海关副关长瞿刚表示,将聚焦企业通关难点堵点,让进出口企业畅享海关惠企政策红利,进一步优化口岸通关流程,不断提升中吉乌公铁联运班列通关效率。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信