魏建国:这次出海抢来的订单,能养活一些小工厂三年-中国侨网

  • 设为首页

魏建国:这次出海抢来的订单,能养活一些小工厂三年

2022年12月31日 16:18   来源:中国新闻周刊   参与互动参与互动
字号:

  魏建国:出海抢订单,要成为常态化的做法

  中国新闻周刊记者/蒋芷毓

  发于2023.1.2总第1075期《中国新闻周刊》杂志

  作为拉动经济增长的三驾马车之一,出口一直在中国经济中扮演重要角色。2022年以来,国际环境风云变幻,外需受到很大冲击,给外贸行业带来较大压力。此前召开的中央经济工作会议也强调要更大力度吸引和利用外资,推进高水平对外开放,提升贸易投资合作质量和水平。

  在外需走弱的情况下,中国外贸业将会如何发展?近期企业“组团出海”能有多大收效?中国如何扩大和吸引外资?《中国新闻周刊》专访了中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国。

  外贸是经济发展的预备役

  中国新闻周刊:出口是支撑中国经济的一大支柱,但最近“外需不足”成为常被讨论的关键词。2022年4月份,外贸进出口总值同比增加0.1%,此后有所回升,到11月,增速又降到0.1%,外贸面临着哪些风险?

  魏建国:2022年11月外贸进出口总值增速降到了0.1%,但这并不意味着外贸走弱。

  第一,我们看一个国家的外贸形势,从来不以单月计算。今年因为国际上的不稳定因素非常多,别说单月,单周都有很大的变化。第二,它的下降是因为俄乌冲突和美国连续4次加息,这是临时现象,在国外司空见惯,所以增速放缓也不要怕。我相信12月很快会补上来,从外贸规律来讲,每年的11、12月会有一个小翘尾,因为除了圣诞节之外,还有新年假日以及第二年的整体供货,只是今年尾巴翘得比较小。

  外贸面临的风险,主要关系到四个方面。第一,从欧洲来看,由于美国的《通胀削减法案》,它会把欧洲的一些工厂,尤其是尖端工厂搬到美国去。目前看来,欧盟没有任何还手之力,他们既没有讨论这个问题,同时也没有回答。因此明年欧盟经济将全面进入衰退,这是大家所担心的。第二,俄乌冲突以后,很多能源价格上涨,导致了大批中小企业的停产、破产和转移。第三,美国持续通胀后,老百姓的收入减少,需求也会减少。第四是贸易保护主义,如果在外需降低的同时,又迎来了贸易保护主义,对中国的外贸企业将是很大的考验。

  但能不能说外需走弱,就会影响到对中国商品的需求减弱呢?不能画等号。全球需求减弱是个大势,但对中国商品的需求和认可,我认为完全是事在人为。最近一些企业组团抢订单,都获得了非常好的结果,这是很不容易的。

  中国新闻周刊:2022年12月召开的中央经济工作会议,部署了明年的五大工作重点,首要是着力扩大国内需求。面对外需不足的挑战,你如何看明年外贸的表现?

  魏建国:中央提出2023年要着力扩大内需,以此拉动我们的整体经济。我认为,如果以打仗来形容,打仗有预备役,哪里有困难,就出现在哪里,外贸就是随时随地作为预备役的统一编队。因此外贸今年任务还是很重,我们应该在外贸形势好时未雨绸缪,以此能主动开始转型。在以消费拉动内需的主循环下,外贸能帮助、支撑经济,起到辅助的作用,所以外贸也不能够被轻视。

  中国的外贸企业已经不是20年前甚至10年前的外贸企业了。20年前我们加入WTO,现在已经从全球的供应链、产业链的中下端向中上端发展,韧性是很强的。外贸有足够的底气,来自于我们强有力的产业链和供应链。因此我认为,2023年外贸依然有可能像去年一样,甚至对经济作出比去年更大的贡献。

  中国新闻周刊:中央经济工作会议部署的五大工作重点中,第四点是扩大和吸引外资。近两年,一些产业链和外资显现出撤出中国的迹象,前11个月外企进出口的增速只有0.1%,同时占比下降到33.1%,应采取哪些措施来扩大和吸引外资?

  魏建国:中央经济工作会议已经明确要求,要更大力度吸引和利用外资,也要更大力度稳外贸。所以更大力度这四个字是2023年外贸的重要方向。

  今年我们要持续推进高水平的对外开放,第一,要扩大市场准入,负面清单还要接着“瘦身”。第二,加大现代服务业开放力度,按照WTO的服务业分类,有98个类型,牵涉到金融行业、船舶运输、物流,甚至是文体卫生与健康养老等。现在我们还没有开放现代服务业,打开以后就等于让更多的外资进来。

  此外,我们要像RCEP那样积极加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定),中央经济工作会议也指出,要主动对照相关规则、规制、管理、标准,也就是说我们要出台一些有利于吸引外资的规章制度,打造市场化、法制化、国际化为主的市场体系,这都为下一步整体开放做好准备。

  2023年会密集出台更多开放政策,主要就是加大力度吸引利用外资。我建议各个省市都行动起来,哪一个省市能够在营商环境上面下功夫,从制度、管理、标准、规制上利好外资,就能抢得先机。此外,中西部地区有一定的潜力,只不过现在这种潜力还没有发挥出来。中西部地区的劳动力成本比较低,另外“一带一路”沿线的郑州、成都、四川、武汉等,有机会逐渐成为物流集散地,不仅会减少整体物流成本,也会吸引更多外商投资。中西部地区要做好思想准备,拥抱转移、承接转移,让更多全球资本、信息、技术、人才在本地生根开花。

  要把出海抢订单作为常态化做法

  中国新闻周刊:2022年外贸受影响的原因之一是,国内大量进出口展会取消,据会展信息平台展加网统计,2022年原计划举行1159场展会,只有292场展会开展。若2023年进出口展会有望恢复到疫情前水平,是否有可能使外贸行业迎来真正的反弹?

  魏建国:大型国际展会非常重要。尽管疫情前全国有上千场展会,但在国际上的认可度一般,没有对接上国际客户的需求。展会不是把商品摆在那儿就能卖,上世纪70年代我们带团到国外参展时,都是根据市场的需求、客户的需要来下订单的。中国是供应商,我们需要参加、举办受国际客户认可的大型展览,了解消费者的喜好,以市场倒逼生产,订单量才会高。

  疫情前,全国范围内受国际认可的大型专业展有14个,综合展8个,加起来才22个。中国是一个不太注重展览的国家,而在国际上,从现在到2023年4月份,全球还将举办1522个大型的综合展和专业展,包括电子展、家具展、消费品展,甚至牙科器械展。大型国际展会的经济效益是惊人的,一个牙科医疗器械展,全球就有接近6000亿美元的订单,要知道11月全国出口总额也就3万亿美元。还有像人造关节展览,现在全球一共有差不多500亿美元的生意。

  据我了解,国际上的1522个大型展,可能有700多个都举办不了,一是因为经费问题,二是因为场地。我认为中国应该争取多主办国际展览会,承接全球大型展会,而不是我们另搞一套展会,会很花钱,而且组织得不好也很难取得好的效益。我们不仅要派团队参加国外的展览,也要把这些国外办不了的国际展搬到中国来,搬到家门口来办,我们在家门口就能拿到订单,因此带动产业链和供应链,让更多的中小微企业受益。

  中国新闻周刊:近期各地组织企业出海抢订单,实际效果如何?从短期来看,圣诞订单基本交付,从长期来说,随着全球经济增速放缓,经贸周期向下,海外订单也显得较为困难。此时出海抢订单,能改变出口的趋势吗?

  魏建国:出海抢订单的效果已经超出了我们的预料,它不仅体现了中国在外贸上的创新做法,更重要的是增进了全球客户对中国商品的认可和肯定。我们这次带回来的订单,足以满足一些小工厂三年的生产能力,花的钱是值得的。更重要的是,我们以后要把出海抢订单作为常态化的做法,这是在全球经济疲软的情况下,让中国的产品被更多国际客户熟悉,能满足更多消费者的要求,以此得到更多的订单,这是很不容易的。

  出海抢订单是近几年,尤其是沿海地区想出来的高招,应该说这对中国的外贸行业是很大的促进,今后还会进一步加强,要继续向中西部地区发展。现在中西部地区难度比较大,主要是政府的补贴不能到位,另外信息也不对称,出国参展要做很多细致的前期准备工作。

  我很鼓励外贸行业发扬“四敢”精神,也就是中共中央政治局会议强调的“干部敢为,地方敢闯,企业敢干,群众敢首创”。现在一些民营企业家没有精气神,提不起劲,我认为是没有看到未来全球对中国商品的需求,没有看到疫情后中国整体经济的发展,在中央经济工作会议强调提振信心,坚持“两个毫不动摇”之后,现在也是民营企业家二次创业的好机会。我们的外贸业有基础,在现在的情况下,民营企业家一定要勇于站出来,不要气馁,更不要彷徨和犹豫。

  《中国新闻周刊》2023年第1期

    声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信