第八届中国海归创业大赛复赛举行20个项目晋级决赛-中国侨网

  • 设为首页

第八届中国海归创业大赛复赛举行20个项目晋级决赛

2023年01月02日 14:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月2日电 近日,2022(第八届)中国海归创业大赛复赛在线举办,100余个海归创业项目团队隔空展开对决,20个项目成功晋级决赛。

  中国海归创业大赛是在科技部、教育部、人力资源和社会保障部、致公党中央、中国科协的指导下,由中国技术创业协会留学人员创业园工作委员会发起举办的专门面向海归创业的全国性活动。大赛秉持“以赛事为平台,以服务为核心”的理念,发挥多方作用,打造协同创新服务体系,搭建投融资及渠道合作对接平台,加速科技成果转化和企业成长进程,推动海归高水平创新、高质量创业,助力区域产业升级和经济发展。

  本届大赛以“创新驱动•海创中国”为主题,进一步加强平台开放,采用部委指导、协会统筹、地方承接、合作办赛的新型机制,由留创园工委会联合江苏省高新技术创业服务中心、苏州国家高新区管委会等7家单位共同主办,北京、上海、济南、烟台、济宁、福州、厦门、宁波、长沙、深圳、东莞、中山、西安等地20多家单位协办,发挥地方资源禀赋优势,在空间、政策、资本、产业对接等方面进一步提升服务能级。

  本届大赛自今年7月启动以来,通过在各地举办赛事说明会、“海创中国”导师行等活动,广泛征集项目,参赛报名踊跃,有119个海归项目团队经评审入围复赛。

  复赛中,各项目团队按行业分组和抽签排序逐一路演,来自南京大学、毅达资本、寅宜投资、梅花创投等院校和机构的28位专业评委从团队、技术、市场、财务四个主要方面对项目进行评审和现场打分。经过2天4场复赛选拔,第五代PCIe存储控制芯片、电子压片成像仪、全球首创自分层储能系统、4D毫米波雷达技术在自动驾驶领域中的应用等20个项目团队最终凭借出色表现晋级决赛,项目主要分布于新一代信息技术、生物医药与大健康、新能源与环保、新材料、高端装备制造等战略性新兴产业领域,以硬科技创业为主。

  根据赛程安排,本届大赛的决赛、颁奖及对接考察等活动将于明年在线下举行。本届大赛设一、二、三等奖和优胜奖,分别给予10万元、5万元、1万元、3000元奖励和多项服务支持,并组建规模10亿元专项基金,对参赛项目进行优先投资。此外,在苏州国家高新区设立“中国海归创业大赛江苏基地”,发挥当地区位功能、产业空间、营商环境等优势,为优秀参赛项目团队开辟人才、资金、场地、安居等政策通道,提供创业全生命周期服务。(中国技术创业协会留学人员创业园工作委员会供稿)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信